logo

Украина

Мнение: Отмена спецрежима НДС сделала садоводов неконкурентоспособными

Мнение: Отмена спецрежима НДС сделала садоводов неконкурентоспособными

Украина 13 июля 2018. 11:42 401

Отмена спецрежима НДС очень повлияла на производителей плодоовощной продукции, которые стали неконкурентными по цене с европейскими.

Об этом рассказал представитель компании «Смелянская хлодня» Григорий Трибулкин во время конференции «Плодоводство: плоды, ягоды, фрукты. Современные тренды».

«Для производителей это очень здорово ощущается. Если в 2016 и 2017 году мы продвали в Европу до 5-7 тыс. т продукции в год, то на даный момент ограничиваемся 3-4 тоннами. Это происходит из-за того, что украинские производители неконкурентноспособны. И еще один момент, что, если ранее фермеры с удовольствием продавали нам свою продукцию по безналу, то сейчас с этим сложнее», — рассказывает Григорий Трибулкин.

Раньше Ассоциация «Укрсадпром» выступила с предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки НДС для сельскохозяйственных предприятий, в частности производителей плодово-ягодной продукции и орехов до 7%.

«Отмена спецрежима НДС и внедрение в 2017 г. механизма дотаций сельхозпроизводства не имело эффекта для садоводческой отрасли. Существующий механизм начисления и выплаты государственных дотаций фактически привел к дотированию производителями плодово-ягодной продукции других отраслей сельского хозяйства, а непредсказуемость выплат не позволяет садоводам планировать производственную деятельность, что приводит к росту потребительских цен», — комментируют в пресс-службе ассоциации.


Для справки: Завод «Смелянская хлодня» производит замороженные овощи и овощные смеси. Продукция произведена из высококачественного сырья на современном оборудовании завода в городе Смела Черкасской обл.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги