logo

Украина

Мнение: Открытие рынка земли даст толчок семеноводству Источник фото: ranchodelicioso.com

Мнение: Открытие рынка земли даст толчок семеноводству

Украина 13 июля 2018. 17:32 655

Отмена моратория на землю в Украине откроет новые возможности для привлечения инвестиций в расширение семенного бизнеса в Украине.

Такое мнение высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко в своем блоге на ЭП.

«Сфера семеноводства — это направление в АПК, который активно работает на инновации и где существует высокая организационная культура участников рынка. Европейские и американские семенные компании работают в Украине с самого начала независимости, выращивают здесь качественные семена и помогают развивать растениеводство в целом. Когда мы говорим об открытии, например, семенного завода, то разовая инвестиция может достигать $10 млн. Но его открыть — это один вопрос, а вот расширение деятельности компании, количества партнеров в Украине, с которыми будет работать завод, это уже другое», — отметила она.

По ее словам, семенная компания — это не просто компания, которой нужен участок земли, но и люди, которые на нее работают. Это поиск партнеров, которые будут заниматься участками гибридизации, открытие селекционных станций и тому подобное.

«То есть разовая инвестиция в семеноводство влечет за собой кучу других инвестиций в смежных компаниях, внедрения технологий и общий рост культуры производства. При этом надо понять — Украина не единственное государство, которое обладает хорошими ресурсами. Рядом есть Румыния, Венгрия, Польша, где так же можно строить заводы и выращивать семена, где похожий на нас климат, такая же удобная логистика. Но к тому там нет проблем с доступом к земле, а для производителей семян, которые должны инвестировать в орошение и обработку, это очень важно», — объясняет эксперт.

Григоренко подчеркнула, что семенным компаниям нужны хорошие условия, четкая нормативная определенность и, что самое главное, четкие принципиальные вещи в государственном управлении. В любом вопросе есть экономическая выгода, которая просчитывается на годы вперед.

«Как и для любого бизнеса, который работает в сфере АПК, для семенных компаний земля — это тот ресурс, с которым работают все. Что нужно бизнесу для того, чтобы он продолжал работать в Украине не просто из-за качества земель? Прежде всего — это четкие условия, стабильность нормативно-правового регулирования. Если мы как государство в течение такого длительного времени не можем определиться со своим аграрным направлением, это значит, что мы вообще не знаем, куда идем», — считает она

Григоренко отметила, что если уж задекларировано желание делать рынок земли свободным, то решение должно быть принято. Нужно приступать к работе над тем, чтобы оно было качественным и, прежде всего, своевременным, ибо лучшее решение — это своевременное решение. 

Новости

Показать все

Блоги