logo

Украина

Мнение: Новый законопроект будет способствовать росту экспорта органической продукции Источник фото: Бизнес Цензор

Мнение: Новый законопроект будет способствовать росту экспорта органической продукции

Украина 08 апреля 2018. 10:43 923

Нормы законопроекта № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» позволят сформировать у потребителей доверие к органической продукции на внутреннем рынке и одновременно предоставят возможность увеличить экспорт.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил директор компании «Органик Оригинал» Андрей Олефиренко.

«Над этим законопроектом долго работали с четкой целью приблизить Украину к жестким и прозрачным нормам по органическим продуктам, которые действуют в Европейском Союзе», — отметил он.

По мнению Андрея Олефиренко, нормы данного документа позволят сформировать у потребителей доверие к органической продукции.

«Введение жестких правил будет гарантировать, что если на продукте написано «органический», то он действительно будет таким, ведь сегодня, к сожалению, многие недобросовестные производители используют эти надписи в основном как маркетинговый ход», — убежден эксперт.

По его словам, после принятия данного законопроекта на украинском рынке останутся производители действительно органической продукции, а с полок исчезнет псевдоорганическая продукция. Также Андрей Олефиренко отметил, что законопроект будет способствовать увеличению экспорта органической продукции из Украины.


Для справки: 30 марта 2018 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Документ определяет права и обязанности субъектов рынка органической продукции, в частности операторов рынка, органов сертификации, а также устанавливает основные принципы процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям. Законопроект определяет механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги