logo

Украина

Мнение: Необходимость пересмотра НДО пашни созрела на государственном уровне

Мнение: Необходимость пересмотра НДО пашни созрела на государственном уровне

Украина 23 сентября 2020. 10:59 754

Необходимость пересмотра нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения созрела в Украине на государственном уровне.

Такое мнение высказал директор Департамента агропромышленного развития и земельных отношений Донецкой ОГА Артем Чаган в комментарии dyvys.info.

«Согласно нормативной оценке земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января этого года средняя стоимость пашни в Донецкой области составляет 31 тыс. грн за гектар. По другим областям Украины диапазон нормативной оценки пашни составляет от 21 тыс. грн за га до 34 тыс. грн за гектар», — отмечает он.

Артем Чаган считает, что в Донецкой области такая оценка является несколько завышенной, не принимается во внимание климатическая особенность региона и близость линии разграничения.

«Необходимость пересмотра нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения созрела уже на государственном уровне. Я говорю о нормативной оценке земельных участков, так как единственное условие, которое касается цены продажи владельцами земельного участка (пая) в законе о рынке заключается в том, что до 1 января 2030 г. их нельзя продавать дешевле нормативной денежной оценки», — подчеркнул эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги