logo

Украина

Мнение: Налоговый законопроект увеличит коррупцию, а не наполнит бюджет

Мнение: Налоговый законопроект увеличит коррупцию, а не наполнит бюджет

Украина 29 июня 2021. 08:00 929

Изменения налогового законодательства (законопроект №5600) могут привести к росту коррупции. Правительство имеет другие инструменты для обеспечения наполнения госбюджета.

Об этом заявил исполнительный директор компании ИМК Дмитрий Мартынюк, в комментарии Politeka

«Любая перемена автоматически несет за собой необходимость налоговой корректно и четко представить, как это будет рассчитано, в каком виде это будет рассчитываться, как это будет работать. И действительно есть большие опасения, что это приведет к манипуляциям и коррупции. Потому что очень много инициатив в нашем государстве рано или поздно приводят к коррупции», — сказал Мартынюк.

По его мнению, правительство должно решить вопрос наполнения бюджета без повышения налогов.

«Если уж говорить о бюджете, о его наполнении, то лучше садиться и конкретно обсуждать. И. возможно, отдельным законопроектом вносить инициативы по ресурсным надбавкам», — отметил Мартынюк.

По его словам, нужно наладить администрирование существующих налогов и вывести бизнес из «тени». Это обеспечит рост поступлений в бюджет, необходимый правительству.

«Инструментов, которые есть сейчас у государства и налоговой, более чем достаточно. Если бы было желание действительно навести порядок и наполнить бюджет, то ими можно было бы абсолютно нормально пользоваться», — подытожил Мартынюк.


Для справки: в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей. Аграрные ассоциации, входящие во Всеукраинский аграрный форум, называют законопроект №5600 опасным и дискриминационным по отношению к агропроизводителям, а реализация его положений будет иметь негативные последствия как для АПК, так и экономики в целом.

«Союз птицеводов Украины» считает, что документ несет угрозу подорожания продуктов птицеводства, в частности мяса птицы на 30% и яиц — на 25%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги