logo

Украина

Мнение: Коронавирус не должен существенно повлиять на экспорт зерна из Украины Источник фото: АР

Мнение: Коронавирус не должен существенно повлиять на экспорт зерна из Украины

Украина 04 марта 2020. 16:25 614

Ситуация с коронавирусом не должна существенно повлиять на украинский экспорт зерновых, поскольку спрос на аграрную продукцию все же зависит от количества населения, которое растет, и является менее эластичным, чем спрос на горючее, потребительские товары или туристические услуги.

Такое мнение высказал считает и.о. исполнительного директора «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Сергей Иващенко изданию «Интерфакс-Украина».

По его словам, с момента начала эпидемии вируса в Китае Украина пока не ощутила с его стороны снижения спроса на зерновые.

«Впрочем, следует помнить, что определенные логистические ограничения, такие как запрет заходить в порты судам, которые побывали в регионах, где обнаружено заболевание коронавируса, или ограничение кредитования из-за падения экономик могут негативно влиять на объемы международной торговли», — сказал он.

Иващенко заметил, что такие физические и финансовые ограничения вполне могут оказать негативное влияние и на динамику украинского экспорта аграрной продукции.

«В настоящее время падение спроса и цен испытывают производители нефти и горючего на фоне ожиданий снижения перевозок. Замедление такой большой экономики, как Китай, безусловно, будет иметь негативное влияние на другие экономики. Если не удастся найти эффективные методы борьбы с коронавирусом в ближайшее время, то последствия для всех экономик мира будут весьма негативные — может начаться экономический кризис», — уточнил он.

При этом эксперт добавил, что падение объемов международной торговли приведет к увеличению запасов продукции и снижению цены на нее на внутреннем рынке Украины, а также падению экспортной выручки и доходов государственного бюджета.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги