logo

Украина

Мнение: Единоличники образуют 1,5 млн мощных ферм

Мнение: Единоличники образуют 1,5 млн мощных ферм

Украина 10 ноября 2015. 10:15 594

В Украине аграрным производством занимается более 56 тыс. предприятий, из них около 74% — фермерские хозяйства.

Об этом в своем блоге на «Экономической правде» написал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Вадим Ивченко.

По данным Госстата, на 1 июля 2015 г. их насчитывалось 39 563. Они владеют или пользуются 4,4 млнга сельхозугодий, из них 4,3 млн га — пашня. 

«Также потенциальными субъектами предпринимательской деятельности в аграрном производстве являются личные крестьянские хозяйства — ЛКХ. 1 января 2015 г. их было 4,1 млн, площадь земли в пользовании — 6,3 млн га. 2,9 млн хозяйств содержат скот и птицу, 3,2 млн — имеют частную аграрную технику», — рассказывает Вадим Ивченко.

И если в Украине такие хозяйства производят всего 7% аграрной продукции, то в Польше — свыше 55%. «Польша вырастила своего единоличника в мощного фермера-производителя. Польские фермеры завалили Европу фруктами, овощами, мясом, консервацией», — рассказывает нардеп.

В Украине же развитие ЛКХ сдерживает слабое законодательное обеспечение, незавершенная земельная реформа, постоянные проверки, отсутствие статуса агропроизводителя и средств для развития, слабая господдержка, низкие закупочные цены и другие проблемы.

«Единоличникам следует создать условия для работы и они перерастут в 1,5 млн мощных семейных ферм. Это будет настоящий аграрный средний класс», — уверен Вадим Ивченко. 


Для справки: По статистическим данным, в украине 39 тыс. фермеров и 4 млн единоличников — на организованном рынке с легальной продажей и получением официального прибыли из этого — производят 7%. Все остальное продается на теневом рынке, или через посредников.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги