logo

Украина

Мнение: Государство — самый неэффективный агрохолдинг Источник фото: Facebook // UCABevent

Мнение: Государство — самый неэффективный агрохолдинг

Украина 01 февраля 2019. 13:09 382

Государство является самым большим и самым худшим агрохолдингом в Украине. Из-за этого госбюджет теряет миллиарды.

Такое мнение высказал доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский в своей статье на «Экономической правде».

По его словами, из 10,5 млн га государственных сельхозземель (8 млн га — пашня) только 1,4 млн га официально сдаются в аренду, а из них только 0,1 млн га — по рыночным ставкам через аукционы.

«Остальные из миллионов гектаров государственных земель находятся в аренде по крайне низким ставкам. Однако по подавляющему большинству госземель государство, скорее всего, не получает ни копейки выгоды», — отметил экономист.

В пользовании государственных предприятий находится около 550 тыс га, земли Национальной академии аграрных наук (НААН) составляют еще около 450 тыс га. При этом финансовые показатели НААН (на 1 га площади) на 35% меньше средних показателей в отрасли.

«Важный факт: лишь менее 20% всех государственных земель зарегистрировано в Государственном земельном кадастре. Установить площадь зарегистрированных государственных земель и земель, переданных в аренду, невозможно из-за отсутствия информации», — добавил Нивьевский.

Официальная информация есть лишь о 1,6 млн га государственных сельскохозяйственных земель, зарегистрированных в кадастре, уточнил эксперт. 

«Государство — не только самый большой, но и самый худший агрохолдинг Украины, из-за которого госбюджет ежегодно теряет миллиарды гривень. Оно не контролирует, как на самом деле используется большинство с/х земель государственной собственности, а уровень эффективности госпредприятий в разы уступает частным. Это приводит к значительным потерям доходов государства и к коррупции», — отмечает Нивьевский.

По его мнению, для изменения ситуации необходимо активизировать земельные аукционы на СЕТАМ и ProZorro, что в свою очередь повысит наполненность Госгеокадастра государственными и коммунальными землями (аренда невозможна без их регистрации в этом ведомстве). Также необходима приватизация государственных предприятий и государственных земель, в том числе полей НААН.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги