logo

Украина

Мнение: Этот парламент не способен принять европейские правила земельного рынка Источник фото: brdo.com.ua

Мнение: Этот парламент не способен принять европейские правила земельного рынка

Украина 21 декабря 2018. 12:00 538

Мораторий на продажу земли — это временный, вынужденный и безальтернативный вариант для сегодняшней ситуации.

Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко во время пленарного заседания Верховной Рады 20 декабря, призвав народных избранников голосовать за законопроект 9355-14.

По его словам, сегодня ни одна европейская модель земельного рынка, которая базируется на принципах семейного фермерства, развития фермерских хозяйств, кооперации, не может быть проголосована этой Верховной Радой, поскольку латифундисты и лоббисты агрохолдингов не дадут провести подобные изменения.

«Ни для кого не секрет, что власть имеет в своей «семье» до миллиона гектаров сельскохозяйственных земель так или иначе оформленных, в частности путем нечестных процедур скрытой покупки. Поэтому, чтобы эти сделки узаконить, делается все возможное, чтобы отменить мораторий и начать «дикий рынок» земли», — отмечает Вадим Ивченко.

В качестве примера он привел другие отрасли, в которых уже произошли отрицательные перемены.

«Рынок газа» уже имеем. Цену на газ устанавливает правительство. Тарифы на тепло взлетели. Газ украинской добычи продают по цене Роттердам+. Люди платят баснословные суммы по платежкам!

«Рынок электроэнергии» вот-вот введем, и цена уже начала расти! «Рынок леса» — уже пол-Карпат вывезли в направлении Европы в виде дров. Осталось только ввести «рынок земли», и украинцы могут просто выезжать из страны, поскольку в ней им будет делать вообще нечего», — говорит он.

Подытоживая, Вадим Ивченко подчеркнул, что Украина сегодня находится в топ стран с развитым рейдерством и коррупцией, а аграрная политика базируется на том, что одним и тем же компаниям уже не один год отдаются миллиарды средств дотаций.

«В этом парламенте, где есть засилье латифундистов и лоббистов олигархов, европейские правила не пройдут, поэтому поспешное открытие рынка земли превратилось бы в катастрофу», — отметил Вадим Ивченко.


Для справки: 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земли до 2020 года. За такое решение проголосовал 231 народный депутат. В принятом законопроекте предусматривается обязательство Кабинета Министров Украины до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги