logo

Украина

Мнение: Если срочно не открыть рынок земли, то скоро продавать будет нечего

Мнение: Если срочно не открыть рынок земли, то скоро продавать будет нечего

Украина 01 июня 2018. 16:20 1174

Открывать рынок земли в Украине необходимо только после принятия специального закона об обороте сельхозземель, иначе будут легализированы результаты всех сомнительных схем в земельном вопросе.

Такое мнение высказал советником министра внутренних дел Арсена Авакова по вопросам АПК Михали Апостол в интервью AgroPortal.ua.

«В Украине около 5 млн га земли теоретически выкуплено или подготовлено к покупке по разным схемам — под прикрытием завещаний, обменов, долгосрочной аренды и тому подобного. Почти 4 млн га официально оформлены за иностранными компаниями. Вкладываются огромные суммы денег», — отметил он.

По его словам, нужно только несколько дней снятого моратория, чтобы побежать к регистратору и хорошенько всю землю за собой окончательно оформить, официально закрепить, чтобы не бояться наследников, ограничительного закона и тому подобное.

«Лет 10-12 назад всем стало понятно, что аграрное производство является чрезвычайно выгодным и перспективным бизнесом. Его лоббисты пошли во власть — и законодательную, и исполнительную. Арендные сделки, «договорняки» с государственной землей их устраивают. Зачем принимать другие законы, формировать рынок, если имеют ресурс бесплатно?», — объяснил он.

Он подчеркнул что прогрессивного лобби парламенту не хватает.

«Если мы срочно не примем закон о рынке земли, через несколько лет окажется, что в конце концов уже не будет что и продавать. Доходим до критической черты. Все те, кто не принимает и даже препятствует регистрации главного земельного закона, — однозначно защищают коррупцию, рейдерство, мошенничество теневого рынка», — считает Апостол.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги