logo

Украина

Мнение: Если квоты введут, аграрии переключатся на жидкие удобрения

Мнение: Если квоты введут, аграрии переключатся на жидкие удобрения

Украина 03 июня 2020. 14:56 791

Ограничения импорта минеральных удобрений приведут к значительному сокращению ассортимента. С рынка могут исчезнуть высокоэффективные марки удобрений, используемых в интенсивном сельском хозяйстве.

Такое мнение высказал директор по коммерции и развитию группы «УТК Химальянс» / UTK BLAU Chem и председатель «Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии» Сергей Рубан, сообщает Agravery.com.

По его словам, в случае введения квот сильнейший «удар» получит рынок двухкомпонентных концентрированных фосфатных удобрений NP (самым известным представителем которого является аммофос). Они являются одной из основ интенсивных аграрных технологий. Удобрения с одинаковым товарным названием могут иметь серьезные различия по ключевым техническим характеристикам.

«Качество группы NP чрезвычайно сильно влияет на эффективность усвоения фосфора растениями. На практике это означает, что вместо одной тонны высококачественных фосфорных удобрений придется вносить 1,5-2 т менее качественного аналога. По разным оценкам спрос на NP удобрения составляет 500-600 тыс. т в год. Тогда как в предыдущей версии предложенных квот, объем импорта NP предлагают ограничить лишь 45 тыс. т в год. Это менее 10% от потребности», — объясняет эксперт.

Таким образом, считает он, проблемы с растворимостью фосфорных удобрений, которые после возможного введения квот будут занимать 90% украинского рынка, будет решаться форсированным увеличением использования ЖКУ (жидких фосфатных комплексных удобрений). Высокая эффективность ЖКУ в различных условиях увлажнения и отсутствие непроизводительных балластов, делает его идеальным заменителем аммофоса и других удобрений группы NP. Тенденция к росту использования жидких NP удобрений была заметной уже в сезоне 2019/20 годов.

«Большинство компаний, производящих жидкие удобрения с содержанием фосфора, в частности, известную марку NP 8:24, на практике не используют полную технологию производства ЖКУ. В основе их технологии лежит простое растворение высококачественных твердых NP в воде. Поэтому не исключено существенное сокращение объема такого типа производств из-за ограничений импорта сырья», — считает специалист.

Поэтому, после потенциального применения квотирования импорта удобрений в Украине останется два производителя, которые не зависят от порошковой сырья. Это «Днепровский завод минеральных удобрений» с маркой NP 8:22 и группа «УТК Химальянс» / UTK BLAU Chem с марками БЛАУ фос NP 10:34; БФ NP 8:24; БФ NРК 5: 20: 5 и другими.

Уточняется, что «Днепровский завод минеральных удобрений» имеет собственный производственный цикл фосфатных удобрений их фосфоритного сырья. По состоянию на 1 июня 2020 г. производственная мощность ДЗМУ составляет 80 тыс. т ЖКу в год. Группа «УТК Химальянс» / UTK BLAU Chem использует сырье очищенной фосфорной кислоты и аммиак. По состоянию на 1 июня 2020 г. производственная мощность группы UTK составляет 110 тыс. т ЖКУ в год.


Для справки: аграрии и представители профильных ассоциаций 28 мая 2020 г. провели акцию протеста против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украине. Они призвали Президента Украины Владимира Зеленского взять ситуацию под личный контроль. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги