logo

Украина

Мнение: Экспорт кукурузы не достигнет указанного в зерновом меморандуме объема

Мнение: Экспорт кукурузы не достигнет указанного в зерновом меморандуме объема

Украина 19 августа 2021. 08:00 1376

Украина в сентябре–июле 2020/21 МГ экспортировала свыше 23,4 млн т кукурузы, что на 19% меньше, чем в прошлом сезоне, но на 3% больше среднего пятилетнего показателя.

Об этом сообщает аналитики зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

По ее словам, уже третий месяц подряд ЕС закупает больше украинской кукурузы, чем Китай, благодаря чему доля ЕС в структуре украинского экспорта кукурузы выросла до 31%.

В структуре импорта кукурузы в ЕС Украина увеличила свою долю до 35% по итогам первого месяца 2021/22 МГ (в ЕС сезон начинается с июля) за счет сокращения долей Канады, Сербии и других. Согласно данным Еврокомиссии, в 2020/21 МГ Украина стала основным поставщиком кукурузы в ЕС, ее доля за июль–июнь составила 43%.

По мнению эксперта, экспорт вряд ли достигнет указанного в зерновом меморандуме лимита в 24 млн т, и, хотя спрос на украинскую кукурузу старого урожая уже отсутствует, законтрактованные ранее объемы все еще отгружаются, поэтому «УкрАгроКонсалт» повышает свою оценку экспорта в 2020/21 МГ. 

«Увеличение экспорта не будет иметь негативного влияния на уровень конечных запасов, так как фуражное потребление кукурузы сократилось из-за ее дороговизны (цена кукурузы была выше цены фуражной и продовольственной пшеницы на протяжении последних 4,5 месяцев)», — подытожила эксперт. 


Для справки: в январе 2021 г.  Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельного объема экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/2021 МГ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги