logo

Украина

Мнение: Доля дефолтов по форвардам может достичь 40-50% Источник фото: agriculture.com

Мнение: Доля дефолтов по форвардам может достичь 40-50%

Украина 03 ноября 2020. 13:57 910

Доля дефолтов по форвардным контрактам может достигнуть 50% по подсолнечнику и примерно 40% по кукурузе.

Такое мнение высказал директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Погодные условия 2020 г. бесспорно привели к значительным потерям урожая подсолнечника. В конце октября уже не столь важна собственно оценка размера урожая — 12 или 14 млн тонн, сколь важно подчеркнуть беспрецедентное падение урожая 2020 г. по сравнению с рекордом 2019 г. в 16 млн т», — отметил он.

Главный вопрос, по мнению эксперта, остается открытым — резкое падение надежности прогнозов урожая, несмотря на применение достаточно продвинутых инструментов прогнозирования. Это касается и кукурузы, и подсолнечника. Космические снимки не помогли, другие методики не сработали, а обследования полей командами аналитиков были явно недостаточными вследствие карантинных мер.

Сергей Феофилов считает, что туманность с урожаем подсолнечника ведет к неопределённости в поведении цен и не позволяет надежно определить даже размеры потерь в цепочке «фермер — борт судна».

«В конце октября каждое звено этой цепочки стремится, к сожалению, как можно быстрее закрыть свою позицию. Однако в конечном итоге такой подход будет приводить к дефолтам и потере доли рынка… В ожидании еще более фантастических цен продажи подсолнечника падают, поставки иногда ограничены 4-6 т в день», — отмечает он.

Безусловно, найдется ничтожно малое количество поставщиков подсолнечника, которые будут готовы поставлять свой товар по ценам ниже текущих рыночных на 30-35%, считает эксперт. Однако также бесспорен факт невозможности бесконечного роста цен, тем более уровень цен на подсолнечник уже жестко зафиксирован ценами на подсолнечное масло, которые относительно стабильны уже около двух недель.

«Весьма вероятно, что отсутствие решительных мер со стороны и правительства, и всех других участников в цепочках поставки и экспорта в скором времени приведет к резкой коррекции цен в секторе подсолнечника/подсолнечного масла и, как следствие, к банкротствам и дефолтам и фермеров, и трейдеров», — прогнозирует Сергей Феофилов.

Поставки подсолнечного масла будут замещены на мировом рынке другими маслами, заказы юридических услуг будут рекордными, считает он. В настоящее время актуален поиск компромисса по реструктуризации обязательств по заключенным ранее договорам и контрактам для разблокирования активности данного рыночного сектора.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги