logo

Украина

Мнение: Децентрализация выведет из тени 70% госземель

Мнение: Децентрализация выведет из тени 70% госземель

Украина 01 февраля 2018. 08:00 472

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 31 января представил механизм передачи государственных земель за пределами населенного пункта в собственность общин без необходимости внесения изменений в законодательство.

Гройсман объявил, что основными распорядителями государственных земель в ближайшее время станет не Госгеокадастр, а объединенные общины. Такой способ децентрализации возможно реализовать через соответствующее распоряжение правительства в Госгеокадастр о передаче государственных земель в коммунальную собственность объединенных территориальных общин, говорится в сообщении  «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Как отмечается, в парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов о децентрализации, один из которых под номером № 7363 — подано Президентом Украины Петром Порошенко. Документ предусматривает автоматическую передачу земель за пределами населенного пункта в собственность объединенных территориальных общин.

Способ децентрализации, объявленный премьер-министром, отличается от предложенных в других законопроектах, поскольку предлагает использовать существующую еще с 2012 года в Земельном Кодексе Украины норму. Статья 117 ЗКУ предоставляет право распорядителю государственных земель (в данном случае Госгеокадастру) по собственному решению передать земельный участок в собственность общины, отмечают в УКАБ.

У такого подхода к земельной децентрализации есть свои преимущества и недостатки, считают в ассоциации. Во-первых, данная статья предусматривает право Госгеокадастра передавать в коммунальную собственность только конкретные земельные участки, а не земли в целом. Это приведет к необходимости проведения большого количества землеустроительных работ для определения границ участков и регистрация их в Государственном земельном кадастре с присвоением кадастрового номера.

«Подобный процесс передачи земель общинам является затратным и длительным. С другой стороны, с его помощью можно ускорить темпы инвентаризации государственных земель, 70% которых до сих пор оставались в тени», — отметил эксперт по земельным вопросам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Граб.

По данным правительства, ориентировочная площадь, которую планируют передать в собственность ОТО, составляет около 760 тыс. га. Первую волну передачи земель в собственность ОТО планируют реализовать в марте этого года, а завершить процесс — до конца 2018 года.

В расходах Государственного бюджета на 2018 год по статье «Проведение земельной реформы» для Госгеокадастра предусмотрено 453 млн грн и, возможно, именно на процесс инвентаризации земель они и будут потрачены, отметили в УКАБ.

Второй важный тезис от премьер-министра касался введения обязательного согласования решений Госгеокадастра по распоряжению государственными землями с органами местного самоуправления. Такой шаг должен исключить схемы использования земель без ведома общин, и призван сохранить их до полной передачи в коммунальную собственность.

Новости

Показать все

Блоги