logo

Украина

Мнение: Деградация почв и орошение — вызовы для аграрной Украины Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Деградация почв и орошение — вызовы для аграрной Украины

Украина 21 января 2019. 09:37 411

Агропромышленный комплекс в Украине следует рассматривать как систему государственного сектора, а не только как сельскохозяйственное производство.

Такое мнение в рамках Международной выставки «Зеленая неделя» высказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

По ее словам, «перед Украиной сегодня стоит много вызовов, однако страна справится с ними, ведь сельскохозяйственные технологии в аграрном секторе развиваются очень быстро».

«Прежде всего, мы видим деградацию почв из-за климатических изменений, из-за неправильно подобранных технологий возделывания грута или из-за отсутствия севооборота как такового — в некоторых регионах компании сеют подсолнечник год за годом», — отметила Ольга Трофимцева.

Важно и управление водными ресурсами.

По словам заместителя министра, в советские времена в Украине очень хорошо были развиты системы орошения, они были субсидированы государством и занимали более 1,5 млн га, включая Крым.

«Сейчас мы имеем меньше половины миллиона гектаров в Украине под орошением. И главной проблемой является устаревшая инфраструктура. Это значит, что мы должны вложить немалые деньги для ее улучшения, ведь структурные вызовы заставляют нас улучшать в целом почвы, рыбное хозяйства, лесное хозяйство и тому подобное. И это не только задача государства, но и агробизнеса, мы вместе должны беспокоиться о благосостоянии страны», — резюмировала Ольга Трофимцева.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги