logo

Украина

Мнение: Дефицит зерносушильного оборудования в Украине составляет 50%

Мнение: Дефицит зерносушильного оборудования в Украине составляет 50%

Украина 17 июля 2020. 12:50 1381

Подорожание логистики, возможно снижение стоимости сушки зерна и дефицит зерносушильных мощностей — три основные вызова в этом сезоне.

Директор Белозерского элеватора Сергей Щербань считает, что в этом сезоне возрастет стоимость транспортировки зерна с поля на элеватор, ведь власть усилила контроль за движением перегруженных транспортных средств, пишет AgroTimes.

«Я уверен, что возрастет спрос на железнодорожные перевозки, на что есть две причины: сезонность и удорожание автотранспортной логистики», — отметил Сергей Щербань.

Также в этом году может быть пересмотрена в сторону уменьшения стоимость сушки тонно-процента из-за мирового снижения цен на энергоресурсы. По словам члена правления «Ассоциации элеваторов Украины» Ярослава Штыки, основная затратная часть в процессе сушки зерна подешевела втрое: если два года назад стоимость газа местами достигала 11 тыс. грн за тысячу кубометров, то в этом году в редких случаях некоторые уже купил газ в пределах 2 тыс. грн, а сейчас торгуются в пределах 3 тыс. грн.

Еще один вызов, ждет элеваторщиков этого года — дефицит зерносушильных мощностей. Как отметил руководитель проектов по строительству элеваторов Дмитрий Шкорупеев, в Украине сейчас дефицит зерносушильного оборудования составляет 50%. И особенно будет ощутим в этом сезоне, поскольку год выдался влажный.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги