logo

Украина

Мнение: Частные лаборатории сбивают цену на зерно

Мнение: Частные лаборатории сбивают цену на зерно

Украина 15 августа 2018. 12:15 588

Информация о поражении зерна озимой пшеницы грибковыми заболеваниями не соответствует действительности.

Об этом заявил руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук, пишет «Голос Украины».

«Это делают отдельные недобросовестные работники лабораторий частных хлебоприемных предприятий. Говорят о поражении зерна так называемыми головневыми грибками. По нашему мнению, ажиотаж создается только ради снижения цен. Авторитетно утверждаю, что информация не соответствует действительности. Ведь 70% намолоченного зерна по своим показателям относится к продовольственному, то есть оно не может быть «больным», — сказал он.

Как рассказал директор Винницкого института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнийчук, головневых грибов на колосе зерновых нет.

«Неправильно утверждать, что головневые грибы могут развиваться только при повышенной влажности, а именно этот аргумент используют дезинформаторы, — говорит ученый. — Засушливое лето с его высокими температурами — также благоприятные условия для появления спор названного вида грибка. Во время мониторингов развития растений, которые ученые проводили в течение всего периода развития колосовых, предпосылок для появления такого вида заболевания не выявлено. Даже его признаков не находили! Можем с уверенностью утверждать, что заболеваний головневые грибы на зерновых колосовых культурах у нас нет».

По словам ученого, ни одна из лабораторий, откуда вышла информация о якобы некачественном зерне, не уточнила, какой именно вид грибковых заболеваний они обнаружили.

«Утверждают одно зерно пораженное «головней ». Когда спрашиваем, как это установили, говорят, визуально. Такой способ существует, но он не дает возможности конкретно определить ни вида гриба, ни его количества. Узнать об этом можно с применением специальной методики в лабораторных условиях. Она сложная, с использованием специальных химических реагентов», — добавил он.

По его словам, к почернению колосья привело «стечение» зерна.

«В результате значительных осадков из зерновки вымываются водорастворимые углеводы и аминокислоты. Это создает условия для развития грибов. Но это не головневые грибы. Это те, что при высокой солнечной радиации исчезают», — уточнил Корнийчук.

По словам ученого, в одном из образцов зерна, проверенного в условиях лаборатории института, «практически не было обнаружено даже признаков заболевания, а не самого процесса».

Как пояснил директор института, аграрии используют протравители, имеющих два-три элемента действующего вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями. Они очень эффективны, уничтожают возбудитель независимо от того, где он находится — в зародыше зерновки, или на ее поверхности.

При анализе в лаборатории Винницкого областного управления Госпродпотребслужбы в шести исследуемых образцах семенного зерна не выявлено ни одного случая головневых грибов.

Новости

Показать все

Блоги