logo

Украина

Мнение: Будущий зерновой сезон для Украины также будет с рекордами Источник фото: Главком

Мнение: Будущий зерновой сезон для Украины также будет с рекордами

Украина 10 марта 2020. 14:29 798

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев считает, что текущий зерновой сезон, безусловно, становится для Украины рекордсменом в нескольких номинациях.

Об этом он заявил изданию ИА «АПК-Информ».

По его мнению, объем экспорта зерновых и масличных может достичь 60 млн тонн. Кроме того, по скорости экспорта в 2019/20 МГ несколько раз был пробит показатель уровня экспорта в 6 млн т в месяц, что свидетельствует о большей скоординированности действий участников рынка, логистических цепей и общей направленности компаний на улучшение зерновой инфраструктуры (ж/д, река, порты и т.д.)

Горбачев уточнил, что самая теплая зима, обоснованно, вызывает опасения по поводу состояния посевов следующего сезона.

«Будущий сезон, без сомнений, будет так же блистать своими рекордами. Не думаю, что мы сможем сделать больший экспорт в тоннаже, а вот в объеме выручки — очень даже может быть. Конечно же, все будет зависеть от общемировой ситуации, но состояние посевов в Украине оценивается как хорошее и есть планы и деньги на проведение весенне-полевых работ (что не может не радовать)», — сказал он.

В новом сезоне, по мнению эксперта, продолжится тенденция концентрации объемов экспорта у крупных компаний, так как это бизнес капиталоемкий, а доступность к кредитным ресурсам крайне неоднородна по всем странам.

«Украина стоит на пороге новых правил игры на рынке земли, что также не может принести стабильности в развивающийся аграрный сектор экономики страны. В долгосрочной перспективе собственники земли должны стать более эффективными, чем на данном этапе, но в период трансформации многие показатели, такие как урожайность или используемость (земли), могут оказаться ниже текущих», — добавил он. 

Но, по мнению Горбачева, нет сомнений в том, что Украина всегда будет играть одну из самых важных ролей на продовольственном рынке мира, поэтому нужно лучше понять наших покупателей, их сложности и найти наилучшие решения.

«Зная, какой интеллектуальный потенциал задействован в аграрной сфере Украины, уверен, что такая задача нам по плечу», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги