logo

Украина

Мнение: Агрокомпании первоочередно будут инвестировать в агропроизводство, а не в землю

Мнение: Агрокомпании первоочередно будут инвестировать в агропроизводство, а не в землю

Украина 25 ноября 2020. 11:43 684

Открытие рынка земли не увеличит количество агрокомпаний и фермеров в Украине, сельхозпроизводством будут заниматься те, кто уже сегодня работает на земле.

Такое мнение высказала директор по финансам и операционной деятельности Группы «АГРОТРЕЙД» Елена Ворона во время вебинара «Агробизнес в Украине».

«При открытии рынка земли желающие покупать землю будут, но захотят ли они её обрабатывать — вот вопрос. Процессы инвестирования и обработки нужно разделять. В холдинге мы считаем, что нужно разделять процесс выращивания как агробизнес и процесс владения землей. Для компании инвестиции в агропроизводство будут первоочередными по сравнению с инвестициями в землю», — отмечает Елена Ворона.

По ее словам, для Группы «АГРОТРЕЙД» ничего не изменится при открытии рынка земли: компания будет продолжать заниматься растениеводством и арендовать землю. Главное — чтобы договора были долгосрочными, чтобы можно было планировать севооборот и улучшение агроопераций.

N.B. Елена Ворона: Для бизнеса время — это возможности. Если ты потерял время, ты потерял возможности

«Не в скором времени холдинги или фермеры получат поле, полностью принадлежащее им. Если сегодня на поле площадью 300 га находится 80 пайщиков, то шансов, что в ближайшие 3-4 года все пайщики сконцентрируются у одного собственника, крайне мало. Процесс концентрации и формирования массивов, принадлежащих одному собственнику, которые будут обрабатываться не на правах аренды, а на правах собственности, займет до 10 лет», — уверена Елена Ворона.

Она отметила, что для компаний сегодня остается важным вопрос приоритетного права, ведь право аренды должно быть защищено, а также концентрация земель и логичное понимание процесса открытия рынка земли со стороны пайщиков.  


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги