logo

Украина

Мнение: Аграрно-индустриальное государство — лучшая модель для Украины Источник фото: Landlord

Мнение: Аграрно-индустриальное государство — лучшая модель для Украины

Украина 06 ноября 2018. 08:00 1833

Доля аграрного сектора в ВВП Украины сейчас составляет примерно 14%, переработка продукции — еще 4%. При сохранении существующих тенденций, к 2020 году доля аграрного сектора может вырасти до 25%.

Об этом пишет первый заместитель председателя правления и операционный директор МХП Юрий Мельник в своем блоге на «24 канале»

Он отметил, что аграрии опережают металлургов по объемам пополнения валютой государственной казны не первый год, и не собираются отдавать это первенство.

«Сегодня существует мнение, что Украина стремительно превращается в аграрную сверхдержаву. Это не совсем соответствует действительности, поскольку рост процента аграрного сектора в ВВП нашего государства происходит из-за заметного уменьшения удельного веса промышленного, машиностроительного и энергетического секторов», — объясняет Мельник.

Однако, даже в условиях агрессии украинские аграрии четко показали собственное стремление к динамичному развитию и увеличению объемов производства продукции, отмечает он.

«Итак, можно сделать вывод о том, что при правильном и эффективном сочетании государственной политики развития отечественного агросектора и новых, высокотехнологичных бизнес-моделей самих аграриев, за несколько лет Украина сможет инвестировать средства в индустриальные проекты», — считает операционный директор МХП.

Он убежден, что именно существующие динамические процессы в агросекторе и, как следствие, рост валютных поступлений в бюджет Украины должны служить делу промышленного возрождения нашего государства.

«Высокотехнологичные отрасли нуждаются масштабных капиталовложениях, но только они могут вывести на качественно новый уровень как аграрный сектор, так и саму Украину. Почему фермеры и аграрные компании должны закупать технику за рубежом, если реально можно наладить производство той же техники в Украине? Конечно, при условии реализации государственной политики. Почему мы должны закупать уголь в ЮАР или Австралии, когда аграрный сектор создает возможности перехода на новые виды энергетики, такие, как биогаз?», — подчеркивает Мельник.

Быстрая положительная динамика аграрного сектора нуждается в молодых и квалифицированных кадрах, системной, взвешенной и современной политики по работе с ними. А значит это остановит отток талантливой молодежи, дипломированных инженеров, агрономов, ученых и других.

«Соглашение об ассоциации с ЕС не предоставило украинским аграриям значительной поддержки, мы вынуждены постоянно маневрировать на европейских рынках, чтобы найти приемлемые для себя условия. Украину в ЕС скорее опасаются, чем считают фактором усиления сообщества, поэтому и отношение к отечественной продукции во многих странах ЕС соответствующее. Сломать стереотипы можно только за счет системных и согласованных действий государства и представителей профильного бизнес-сообщества», — добавил он.

В Украине необходимо увеличивать добавленную стоимость продукции украинского АПК, уменьшать производственные затраты, наращивать объемы производства продукции, которая будет пользоваться стабильным спросом, считает Мельник. Конечно, не стоит забывать, что аграрный рынок — очень конкурентный, поэтому сосредотачиваться исключительно на одном направлении не стоит. Нобходимо обратить больше внимание на страны Азии и Африки.

«Я убежден, что только сочетание аграрной составляющей с индустриальной создают шанс для Украины стать эффективной и стабильной экономикой Европы. Стоит сосредоточиться на возможностях, а не ждать помощи партнеров или очередного мессию. Осознание простого факта, что кроме нас самих нам никто не поможет, лишает человека иллюзий и ускоряет движение в четко заданном направлении. В нашем случае — это движение к национальной идее, основанной на стремительном экономическом росте, основой которого является аграрно-индустриальное государство», — считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги