logo

Украина

Мнение: Аграрии возглавили инвестиционный бум в Украине

Мнение: Аграрии возглавили инвестиционный бум в Украине

Украина 02 октября 2018. 08:00 561

Аграрные активы в первом полугодии 2018 года были номером один по привлекательности в глазах инвесторов.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своем блоге на ЭП.

«В первой половине 2018 г. сельское хозяйство продолжило опережать национальную экономику Украины по большинству базовых показателей. Учитывая экономический рост, начавшийся в целом в стране, этот разрыв по итогам года сократится, однако не настолько, чтобы нивелировать явное лидерство АПК среди других отраслей», — отметил он.

По словам Мартынюка, динамику видно сразу по нескольким перекрестно-подтверждающим друг друга параметрам: темпам увеличения аграрного ВВП, капитальных инвестиций в АПК и части аграрных операций в общем количестве M&A.

«Проще говоря, объем отрасли показывал прирост, в нее активно вкладывали деньги, аграрные активы были в ТОП-1 по привлекательности в глазах инвесторов. Как показывает Госстат, за первое полугодие текущего года украинский АПК вырос в реальном выражении (относительно первого полугодия 2017 года) на 11%. В то же время реальный ВВП в целом — всего на 3,5%. Очевидно, что поддерживать такие темпы реального роста можно только при соответствующих инвестициях в отрасль», — добавил первый замминистра.

Он отметил, что за январь–июнь прирост капитальных инвестиций в АПК (в реальных показателях) составил 9,4%. На первый взгляд, это ниже, чем по экономике в целом (там за первое полугодие 26,5%). Однако такой дисбаланс связан с высокой сравнительной базой для АПК, динамика инвестиций в котором была существенно выше средней по отраслям.

«В абсолютных показателях капитальные инвестиции в АПК составили 26,9 млрд грн — это почти 13% от всех капитальных инвестиций в украинскую экономику. Важно, что эта цифра, и так впечатляющая, с временным лагом в 1-2 года трансформируется в объемы производимой продукции. Поэтому ее можно рассматривать не только как оценку привлекательности отрасли для инвестора, но и ее будущие темпы роста», — считает Мартынюк.

По соотношению капитальных инвестиций к добавленной стоимости, генерируемой в отрасли, АПК с показателем в 19% на конец 2017 года разделял третье место с транспортом, уступая только промышленности и строительству.

«Вместе с тем в статистике капитальных инвестиций не отражено динамично растущее с 2016 года количество M&A-сделок в сельском хозяйстве, в частности покупка фондом SALIC компании «Мрия». Это соглашение примечательно не только суммой (FT, ссылаясь на своего киевского корреспондента, называют сумму в $242 млн, и это делает эту транзакцию крупнейшей в украинском АПК), но и тем, что она закрыла многолетнюю проблему, которая потенциально могла отпугивать инвесторов», — считает он.

Мартынюк отметил, что соглашение само по себе свидетельствует об оздоровлении инвестклимата, поскольку владельцы долгов «Мрии», для которых аграрный бизнес — непрофильный, ждали стабилизации экономики и восстановления страны, чтобы начать избавляться от этого проблемного актива.

Также первый заместитель министра уточнил, что, по оценкам KPMG, всего в прошлом году объем M&A-сделок в АПК составил $452,5 млн, или 41% от общей суммы этого сегмента операций (по сравнению с всего 15% в 2016-м). ТОП-3 соглашений были заключены в секторе растениеводства и связанными с ним инфраструктурными объектами.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги