logo

Украина

Мнение: Аграрии лишены доступа к инновационной агрохимии Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Аграрии лишены доступа к инновационной агрохимии

Украина 07 марта 2018. 10:26 1637

В Украине уже два года действует поправка к закону «О пестицидах и агрохимикатах», которая лишает украинских аграриев доступа к инновационным продуктам.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий, комментируя важность принятия законопроекта №6606, который зарегистрирован в Верховной Раде.

«Чтобы зарегистрировать пестицид в Украине, его нужно исследовать. К сожалению, действующая законодательная норма запрещает ввоз на исследование образцов пестицидов, которые не зарегистрированы в странах производства. В предложенном законопроекте № 6606 говорится о ввозе пестицидов на территорию Украины для исследования в соответствующих институтах для дальнейшей регистрации», — объясняет Тарас Высоцкий.

«Например, завод находится в Германии и производит продукцию, которая продается во Франции. При этом не требуется, чтобы она была зарегистрирована в Германии. В Китае производится агрохимия для всего мира, но не все препараты зарегистрированы в этой стране и далеко не все там продаются, потому что в этой стране может не быть необходимости в их использовании. Например, нет вредоносных организмов, против которых направлено действие препарата», — комментирует генеральный директор компании «Эридон» Сергей Кролевец.

По его мнению, сейчас украинские аграрии лишены доступа к инновационным препаратам.

«Через год мы почувствуем проблему доступа к новым действующим веществам, поскольку к использованию сельхозпроизводители имеют все те же действующие вещества, а расы вредоносных организмов появляются новые», — резюмировал Тарас Высоцкий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги