logo

Украина

Минюст: Антирейдерские штабы остановили десятки захватов земли и урожая Источник фото: w-n.com.ua

Минюст: Антирейдерские штабы остановили десятки захватов земли и урожая

Украина 29 декабря 2017. 14:45 583

Благодаря созданным летом 2017 г. по инициативе Министерства юстиции антирейдерским аграрным штабам, которые действовали в каждом регионе страны, удалось остановить десятки захватов урожая и земли.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, говорится в сообщении ведомства.

«Более того, штабами были определены системные пробелы в законодательстве, которые развязывали руки рейдерам. Проанализировав их, Минюст разработал ряд законодательных инициатив, которые уже приняло правительство, для того чтобы сделать технически невозможными любые манипуляции при регистрации договоров аренды земельного участка», — отметил он.

По словам Петренко, среди принятых новаций: техническая запрет проводить регистрацию земельных «участков-призраков», когда при отсутствии кадастрового номера государственный регистратор регистрировал земельный участок за несколькими лицами, создавая основания для конфликта и захват этого участка. Кроме того, уже работает автоматизированная система обмена информацией между земельным кадастром и реестром недвижимости.

«Так мы убираем 90% случаев двойной регистрации одного и того же земельного участка за разными пользователями», — подчеркнул министр юстиции.

Еще одна новация предполагает исправление ошибок в государственном кадастре госрегистраторами.

Параллельно Минюстом введена новая современная услуга по регистрации договора аренды земельного участка онлайн.

«Теперь, имея электронную цифровую подпись, или благодаря идентификации с помощью системы ID mobile владелец земельного участка может заполнить бланк заявления и внести информацию в реестр. Система автоматически будет проверять наличие кадастрового номера, информацию о владельце и описание данного земельного участка. В случае, если все данные являются правильными и актуальными, регистрация будет осуществляться в упрощенном порядке», — отметил он.

Еще одна новация дает возможность владельцу контролировать любые попытки внести изменения в реестр по своему земельному участку.

«Раньше мы это сделали с жильем, а теперь и владелец или пользователь земельного участка может осуществлять контроль и получать информацию о попытках совершить какие-либо действия в реестре с его имуществом. Эта услуга сделает невозможным возможность манипуляции со стороны государственных и кадастровых регистраторов», — резюмировал Павел Петренко.

Новости

Показать все

Блоги