logo

Украина

Мининфраструктуры оспорит остановку концессии порта Херсон

Мининфраструктуры оспорит остановку концессии порта Херсон

Украина 05 февраля 2020. 09:14 426

Министерство инфраструктуры обжалует решение Шестого апелляционного админсуда, которым приостановлено действие приказа об утверждении результатов и определении победителя конкурса по концессии ГП «Херсонский морской торговый порт».

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

«3 февраля 2020 года постановлением Шестого апелляционного суда г.Киева приостановлено действие приказа Министерства инфраструктуры №16 от 21 января 2020 года об утверждении результатов концессионного конкурса и утверждении победителя концессионного конкурса в порту Херсон. Министерство инфраструктуры обжалует это решение», — написал Криклий.

Он добавил, что Министерство инфраструктуры обеспечило открытое и прозрачное проведение первых концессионных конкурсов в морских портах Херсон и Ольвия. Оно стремится привлечь в портовую отрасль концессионеров, которые готовы инвестировать в развитие украинских портов и имеют ресурсы для этого.

Также на сайте Мининфраструктуры обнародовано заявление, в котором ведомство отмечает, что соответствующее решение было принято без надлежащей оценки аргументов министерства. Министерство инфраструктуры Украины не соглашается с вышеуказанным решением суда.

Кроме того объясняется, что ООО «Специальная компания морской порт Херсон», которая является инициатором обращения в суд, была допущена к участию в концессионном конкурсе, но приказом министерства от 17 января 2020 г. решение о допуске ООО «Специальная компания морской порт Херсон» к участию в концессионном конкурсе было отменено.

Причиной отмены этого решения, отмечают в министерстве, было то, что конкурсная комиссия не получила подтверждение наличия у компании ООО «Специальная компания морской порт Херсон» ликвидных активов (денег на банковских счетах или ценных бумаг) в размере, эквивалентном $8 млн.

В свою очередь сооснователь и директор компании Risoil S.A., победившей в конкурсе, Шота Хаджишвили на своей странице в Facebook заявил, что конкурс на концессию имущества «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) был прозрачным.

«С момента, как мы выиграли конкурс по концессии порта прошло немного времени. Все, и я в том числе до последнего не верили, что такое может случиться быстро. Конкурс был реально прозрачным на все 100% и реально вызвал наше удивление», — указал Шота Хаджишвили.


Для справки: 3 февраля 2020 г. Шестой апелляционный административный суд г. Киева остановил действие приказа о утверждении результатов концессионного конкурса и определения победителя конкурса на концессию морского порта Херсон.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги