logo

Украина

Минагропрод работает над выводом из тени рынка зерна

Минагропрод работает над выводом из тени рынка зерна

Украина 01 ноября 2017. 08:00 1926

Руководство Министерства аграрной политики и продовольствия обсудило с представителями бизнеса — членами Американской торговой палаты текущие проблемы работы на аграрном и продовольственном рынках. 

Во время встречи, помимо прочего, поднимался вопрос регулирования серого рынка зерна, говорится в сообщении Минагропрода.

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, оценки объема непрозрачного  рынка различаются в зависимости от культуры, и сейчас есть определенные тенденции к «обелению» сектора, однако в рыночном государстве с развитым АПК приемлемый уровень тени может быть только нулевым.

«Недопустимо, когда компании, работающие прозрачно и открыто оказываются дискриминированными со стороны черных посредников, действующих в искусственно сформированном кругооборота кэша», — отметил Мартынюк.

Как отмечается, учитывая большое количество игроков в сельском хозяйстве, обеспечение контроля потребует громоздкого и затратного администрирования, поэтому решение проблемы надо искать в наиболее уязвимом звене деятельности черных производителей зерна — поставках на экспорт или в целом в изменениях правил игры в АПК. 

Сейчас в Минагропроде просчитываются  различные сценарии и их возможный экономический эффект, чтобы найти модель, которая сделает невозможным существование альтернативных правил игры для некоторых участников рынка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги