logo

Украина

Минагропрод и трейдеры согласовали объемы экспорта зерна

Минагропрод и трейдеры согласовали объемы экспорта зерна

Украина 10 августа 2018. 12:43 649

Общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы в 2018 г. составляет 16 млн т. Из них продовольственной пшеницы — 8 млн т, непродовольственной пшеницы (фуража) — также 8 млн т.

Такие объемы согласовали Министерство аграрной политики и продовольствия с экспортерами зерна и сегодня, 10 августа, они будут зафиксированы в соответствующем меморандуме о взаимопонимании, говорится в сообщении «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА).

Просмотр выше указанного объема для экспорта будет осуществлен по результатам завершения жатвы пшеницы. Но это должно быть сделано не позднее 28 сентября 2018 г.

«Одним из наиболее важных стратегических направлений экспорта отечественной аграрной продукции остается мировой рынок зерна. Любые тенденции и тренды этого рынка имеют непосредственное влияние на состояние аграрного экспорта Украины. А, кроме того, отображаются на ценовой ситуации. Это в общем итоге имеет долгосрочные последствия для всей зерновой отрасли», — отметила исполнительный директор комитета зерновых и масличных культур Ирина Душник.

Как уточняется, данный документ является одним из факторов сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями. Ведь стабильность и прогнозируемость является приоритетом для Украины и одним из главных факторов национальной и продовольственной безопасности.

«На рынке зерновых подписание меморандума знаменует старт нового маркетингового года. По предварительным итогам 2017/2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн т зерновых. Из них пшеницы — 17,1 млн т. Крупнейшими покупателями украинского зерна в I полугодии 2018 были страны Африки, Азии и Европы», — отмечают в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги