logo

Украина

Микольская рассказала, как экспортерам поможет создание кредитного агентства Источник фото: Дело

Микольская рассказала, как экспортерам поможет создание кредитного агентства

Украина 08 февраля 2018. 13:57 978

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. 

ЭКА также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам, говорится в сообщении правительственного портала. 

«Запуск Экспортно-кредитного агентства очень важен для защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей, финансовых потерь, и доступного финансирования. Мы работаем над тем, чтобы ЭКА было эффективным институтом с прозрачными процессами и корпоративным управлением, деятельность которого соответствует лучшим международным практикам», — отметила заместитель министра экономического развития — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Создание ЭКА повысит конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках, считают в правительстве. 

«Экспортно-кредитное агентство будет помогать отечественным экспортерам получать гарантии от контрагентов по выполнению ими своих обязательств, а также подтверждать способность украинских производителей поставлять продукцию, в соответствии с обязательствами, прописанных в контракте», — рассказала она изданию УНН.

В частности, по словам Микольской, для украинских экспортеров, производящих продукцию с добавленной стоимостью, ЭКА может быть полезным в нескольких аспектах:

- предоставлять экспортерам механизмы обеспечения выполнения покупателем за рубежом своих обязательств. Например, речь идет об отсрочке на 90 дней оплаты за поставку товара;

- может предоставлять страховые или гарантийные документы, которые будут подтверждать способность украинской компании поставлять продукцию в соответствии с условиями контракта. В частности, для того, чтобы украинская компания попала на полки супермаркетов за рубежом, необходимо, чтобы она предоставила определенные гарантийные механизмы, что она способна производить такой товар, в таком количестве, в такие сроки, чтобы поставить их на эти полки в соответствии со спецификацией заказчика.

«В целом инструменты помощи Экспортно-кредитного агентства достаточно специфические и сложные, они зависят от: вида поставляемого товара, от специфики сделки и от того, собственно, какой поддержки ищет экспортер и его контрагент», — пояснила она.


Для справки: 7 февраля 2018 г., Кабинет Министров Украины по инициативе Минэкономразвития принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги