logo

Украина

Микольская: Экспортно-кредитное агентство может появиться в феврале Источник фото: Facebook // Наталия Микольская

Микольская: Экспортно-кредитное агентство может появиться в феврале

Украина 30 января 2018. 16:51 350

Министерство экономического развития и торговли разработало пакет документов по созданию Экспортно-кредитного агентства. В феврале планируется его утверждение правительством.

Об этом рассказала заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

«Вчера провели рабочую встречу под председательством Степана Кубива с участием народных депутатов, представителей Минфина, Минюста, НБУ, АО «Укрэксимбанк», Национального комитета по промышленному развитию и Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Обсудили следующие шаги по созданию ЭКА, его финансированию, что должно соответствовать Меморандуму об экономической и финансовой политике с МВФ, а также законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективного функционирования Экспортно-кредитного агентства», — написала Микольская.

По ее словам, Минэкономразвития уже заложило фундамент будущего учреждения: разработаны проекты учредительных документов, в соответствии с положениями действующего закона. Этот пакет в Кабмине и в феврале планируется его утверждение правительством. Также разработан проект постановления Кабмина об утверждении правил деятельности ЭКА, сообщила Микольская.

«Мы приобщаемся к основным межгосударственным механизмам и структурам в этой сфере (завершен 2-й этап присоединения к Рамочной Договоренности по официально поддерживаемым экспортным кредитам 1978 г.)», — акцентировала чиновник.

Она также отметила, что на момент принятия действующего закона в бюджете не было заложено необходимых средств. Сейчас в бюджете есть 200 млн грн из необходимых 346 млн грн на создание учреждения.

«Но мы начинаем запуск с этим ресурсом, потому что это жизненно необходимо и надеемся, что при пересмотре бюджета размер суммы будет увеличен», — подчеркнула Микольская.


Для справки: ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) начнет работу Украине с 2018 года.

Новости

Показать все

Блоги