logo

Украина

Метелева назвала основные направления реформ для сельского хозяйства Источник фото: AgroPortal.ua

Метелева назвала основные направления реформ для сельского хозяйства

Украина 31 октября 2019. 09:11 442

Заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Инна Метелева назвала основные направления аграрной политики, которые в ближайшее время будут основными приоритетами для агросектора.

Об этом она сообщила во время выступления на дискуссионном мероприятии «Значение актуальной реформы рынка земли для развития сельской местности», передает корреспондент AgroPortal.ua.

1. Рынок земли и введение оборота земель сельскохозяйственного назначения.

«Сейчас по всем областям министерство проводит дискуссии с участниками рынка касательно земельной реформы. Все желающие могут присоединятся к обсуждению. Основной вопрос — описание всех с/х земель и наполнение кадастра, к августу 2020 года эта работа должна быть окончена. В итоге кадастр будет открытым для всех, начиная от собственников, заканчивая государственными органами, которые буду пользователями реестра», — отметила она.

Метелева добавила, что вместе с законом о рынке земель готовится ряд документов для того, чтобы защитить права собственников, они касаются предотващения рейдерства, вопросы концентрации земель в одни руки, системы электронных торгов и тп.

2. Создание фермерского реестра на базе реестра Министерства юстиции с данным Госгеокадастра и идентификации.

«Это будет база данных фермерских хозяйств и аграрных предприятий с целью унифицировать доступ к государственной поддержке и банковскому кредитованию. База создается для того, чтобы упростить для аграриев доступ к финансовым инструментам», — сообщила Инна Метелева.

3. Сельское развитие и цифровизация природных ресурсов.

«На сегодня у нас нет описания региональных природных ресурсов, кадрового потенциала. Невозможно принять модель аграрного развития без информации о каждом регионе», — прокомментировала заместитель министра.

Она добавила, что после этого будут предложены варианты взаимодействия и создания цепочки производства с добавленной стоимостью по региональному принципу.

«Есть совместные проекты по созданию информационных и региональных хабов для фермеров, где им будет предоставлены обучающие курсы, начиная с технологии производства, заканчивая поиском рынков сбыта», — сообщила Инна Метелева.

4. Продовольственная безопасность.

«Будет усилен контроль за детским питанием в школах и дошкольных заведениях, а также предприятиями, которые поставляют туда продукцию. Достаточно большое количество фальсификата, который поступает на детские столы», — рассказала Метелева.

Она сообщила, что по данным Ивано-Франковской госадминистрации, которая уже год проводит ревизии по детским учебным заведениям, до 30% молочной продукции и до 15% остальной продукции не отвечают стандартам качества.

«Будут введены понятия безопасности и калорийности продукции, потому что сейчас ориентируются на цену, а не калорийность продуктов, которые необходимы детям для нормального питания», — резюмировала Инна Метелева.

Она подчеркнула, что все эти реформы необходимо проводить комплексно, для этого уже созданы рабочие группы экспертов, будут задействованы ассоциации и гражданские организации чтобы ускорить процесс проведения реформ.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги