logo

Украина

МЭРТ предлагает Порошенко ветировать продолжение земельного моратория

МЭРТ предлагает Порошенко ветировать продолжение земельного моратория

Украина 24 января 2019. 09:10 837

Министерство экономического развития и торговли предлагает Президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый в декабре 2018 г. Верховной Радой Закон Украины №2666-VIII, которым до 1 января 2020 г. продлевается запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель.

Об этом говорится в заключении министерства относительно данного документа, говорится в сообщении ведомства.

«Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый гражданин имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) является незыблемым. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельхозназначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы ежегодно привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год, что дало бы толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности.

«С другой стороны, отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн. украинцев-владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции за отсутствия рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, которая занижена в 5 раз — $50 за 1 га в год вместо $250, как это происходит в Болгарии или Польше», считают в министерстве.

Кроме того, отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур — подсолнечника или рапса, которые существенно истощают землю. В связи с этим, только с 2004 по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около $1000 добавленной стоимости с каждого гектара.

Наконец, по оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд. грн. налоговых поступлений за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

«Учитывая вышеизложенные доводы, Минэкономразвития предлагает Президенту Украины применить право вето относительно Закона №2666-VIII», — резюмируется в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги