logo

Украина

Мартынюк: Земельная реформа не сводится к снятию моратория на продажу сельхозземель

Мартынюк: Земельная реформа не сводится к снятию моратория на продажу сельхозземель

Украина 07 декабря 2017. 17:58 1385

Верховная Рада сегодня, 7 декабря 2017 г., в девятый раз за последние 15 лет продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.  

За законопроект №7350 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» проголосовало 236 народных депутатов (БПП — 65 голосов, «Народный Фронт» — 33, «Оппозиционный блок» — 31, «Самопомощь» — 9, «Радикальная партия» — 17, «Батькивщина» — 15, «Воля народа» — 14, партия «Видродження» — 22). Против выступило 48 депутатов, абсолютный исторический рекорд по этой теме.  

AgroPortal.ua узнал у первого замминистра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, что означает очередное продление моратория на продажу сельхозземель для земельной реформы и для сельского хозяйства.

«Это решение было очевидным как минимум последние несколько недель, но было бы неправдой сказать, что оно меня порадовало. Из позитива — окончательно развенчан миф о том, что доноры навязывают Украине какие-то решения в контексте рынка земли.  Вопреки убедительному большинству, проголосовавшему за законопроект, я убежден, что в обществе уже есть усталость от моратория. Социологические исследования и количество голосов против его продления, увеличивающееся в геометрической прогрессии, косвенно это подтверждают», — сказал Мартынюк, отметив, что как бы там ни было — результат на табло.

Он подчеркнул, что земельная реформа не сводится к снятию моратория на продажу сельскохозяйственных земель — «это лишь один из элементов этой реформы и вовсе не ее цель».  

«Земельная реформа и запуск рынка земли направлены, в первую очередь, на формирование среднего класса в сельской местности и на развитие этих территорий. Достичь этого можно только при условии появления мощного фермерства — никакой, самый социально-ответственный агрохолдинг не обеспечит в селах достаточное количество рабочих мест просто в силу своей бизнес-модели и уровня используемых технологий. Поэтому поддержка фермеров останется абсолютным приоритетом аграрной политики, безотносительно к запуску или саботажу рынка земли», — подчеркнул Мартынюк.

Он уточнил, что этой же логикой продиктовано и стимулирование кооперации.

«Пять сотен кооперативов, которые есть в Украине, сейчас не играют заметной роли на агрорынке, но потенциал этой формы хозяйствования огромен. Кооперация дает возможность формировать товарные партии и инвестировать в повышение качества продукции и, соответственно — доступ к новым рынкам и каналам сбыта», — отметил Мартынюк.

Развитие сельских территорий, по его мениню, невозможно без развития отрасли животноводства — трудоемкой, подразумевающей локализацию и работающей по долгосрочным циклам.

«Потому поддерживая эту отрасль мы опосредовано инвестирует в благополучие села и это тоже приближает нас к земельному рынку, поскольку делает несостоятельным тезис о пайщиках, продающих землю за бесценок», — сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия. 

Мартынюк подчеркнул, что все эти программы поддержки заложены в проекте Государственного бюджета, который подал Кабинет Министров.

«Надеюсь, законопроект будет проголосован в том формате, который позволит их полноценно реализовать. А что касается рынка земли — у нас новый дедлайн, 1.01.2019.  Верю, что окончательный», — подытожил он.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги