logo

Украина

Мартынюк: Земельная децентрализация — стимул для создания территориальных общин Источник фото: Правительственный портал

Мартынюк: Земельная децентрализация — стимул для создания территориальных общин

Украина 07 февраля 2018. 09:12 342

Кабинет Министров Украины на прошлой неделе принял постановление, которым запускает передачу сельскохозяйственных земель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин (ОТО). Необходимость расширить полномочия ОТО в части управления землями была основным идеологическим основанием для принятия такого решения. 

Об этом написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своем блоге, говорится в сообщении министерства.

«Заставлять к объединению «сверху» было бы неправильно, да и просто невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТО. Поэтому Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению», — отметил Максим Мартынюк.

По его словам, результатом от передачи земель объединенным территориальным общинам станет существенное расширение ресурсной базы, которой местные органы власти смогут распорядиться в пользу общин. Условно говоря, сельсовет лучше понимает, как расставлять приоритеты — передать определенный участок в аренду фермеру или использовать ее под пастбище.

«Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов — только первый этап организации успешного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка документации на эти земли и определение планов развития этих территорий», — отметил Мартынюк.

Передача земель осуществляется по инициативе объединенных территориальных общин, после представления соответствующего обращения к Госгеокадастру. Далее — подписание акта приема-передачи и представление этого документа для регистрации коммунальной собственности на участки. 

В среднем, для отдельно взятой ОТО процедура передачи земель в собственность займет около 2 месяцев, считает первый замминистра. Однако, общенациональный дедлайн — 31 декабря 2018 года. В случае передачи земли в аренду, за ОТО сохраняется обязательство такой передачи исключительно на открытых земельных торгах.

Для получения ответов на все вопросы заработала «горячая линия» (0800502528). Также создан специальный портал (otg.land.gov.ua).

Новости

Показать все

Блоги