logo

Украина

Мартынюк: АПК Украины получит ряд плюсов от ЗСТ с Турцией Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

Мартынюк: АПК Украины получит ряд плюсов от ЗСТ с Турцией

Украина 04 декабря 2018. 15:39 464

Украина и Турция налаживают сотрудничество в агросекторе, а также обсуждают области для взаимовыгодного партнерства в рамках будущей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом шла речь сегодня в рамках заседания четвертой украинской-турецкой рабочей группы по вопросам сельского хозяйства, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркса Мартынюк на своей странице в Facebook.

«Турция является одним из наших ведущих торговых партнеров (седьмое место по объему товарооборота и первое среди стран Ближневосточного региона по результатам 2017 года) и это сотрудничество мультиплицируется после заключения соглашения о зоне свободной торговли между нашими странами. В этой сделке аграрный блок занимает одно из ведущих мест, а аграрный бизнес является одним из основных ее выгодоприобретателей», — отметил он во время встречи с министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли.

Мартынюк подчеркнул, что и Украина, и Турция имеют развитое сельское хозяйство, но с разной специализацией — это открывает широкие возможности для партнерства и кооперации.

«Лесное хозяйство, рыболовство, семеноводство, ветеринария, управление водными ресурсами и орошение — это не полный перечень сфер, где мы можем объединить усилия в интересах обеих сторон», — добавил он.

Отдельно Мартынюк выделил логистику: поскольку Турция является одним из основных покупателей украинской агропродукции (в ТОП-6 товарных позиций в структуре экспорта в Турцию, четыре — именно аграрные категории: семена и плоды масличных растений, зерновые культуры, остатки пищевой промышленности, жиры и масла животного или растительного происхождения). Поэтому Украина стремится обеспечить ритмичный режим их поставок, особенно учитывая сверхвысокие нагрузки на транспортную инфраструктуру в результате рекордного урожая и ситуации на Азове.

«Также сотрудничество с Турцией открывает возможности для восстановления рыбной отрасли, значительный потенциал которой был временно утрачен в результате аннексии Крыма. В общем Турция исторически была нашим торговым партнером и, учитывая, в частности, то, что Экспортная стратегия Украины определяет ее среди ТОП-3 самых перспективных экспортных рынков для украинских товаров, это сотрудничество будет только укрепляться», — добавил Мартынюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги