logo

Украина

Литовцы готовы инвестировать в украинскую биоэнергетику

Литовцы готовы инвестировать в украинскую биоэнергетику

Украина 11 декабря 2017. 17:35 642

Литовский бизнес намерен инвестировать в проекты производства тепла и электроэнергии с биомассы в городах Украины.

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. 

В рамках визита в г. Каунас (Литва) председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел ряд встреч с литовскими компаниями, которые работают в сфере производства энергии из «чистых» источников, и посетил успешно реализованные ими проекты. В частности, особенности установления мощностей по генерации «чистого» тепла в Литве Савчук обсудил с директором компании Ekopartneris Ромуалдаса дымянки.

Как пояснили представители литовского бизнеса, производство тепла из биомассы в Литве набрало значительных оборотов. Доля тепловой энергии из биомассы в системе теплоснабжения достигает 65%. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 80%.

Такому успеху способствовала введенная модель конкурентного рынка тепловой энергии, а также созданная в 2012 году биотопливная биржа Baltpool. На бирже еженедельно проводятся электронные торги различными видами биотоплива. Поставщики биомассы и производители тепла общаются анонимно.

Благодаря этой бирже выросла конкуренция на рынке. За период с 2013 по 2016 гг. доля оборота биомассы на бирже повысилась с 1% до 86%. Стоимость биомассы за три года снизилась на 40%.

В свою очередь Савчук рассказал о состоянии развития сферы производства тепла из биомассы в Украине и очертил ключевые достижения.

«Сегодня каждый город Украины испытывает потребность в диверсификации источников энергии. Немало городов уже увеличивают количество твердотопливных котельных. Со своей стороны мы работаем над законодательным полем для привлечения инвесторов в эту сферу. В этом году на законодательном уровне введен стимулирующий тариф на тепло не из газа. Кроме этого, в настоящее время Госэнергоэффективности вместе с экспертной средой разрабатывает законопроект о создании рынка твердой биомассы», — подчеркнул он.

По итогам встреч стороны договорились сотрудничать, в частности, рассматривать возможности привлечения литовского бизнеса и инвесторов в проекты по установлению биоТЕЦ и твердотопливных котельных в Украине.

Новости

Показать все

Блоги