logo

Украина

Ликвидация Госзембанка завершена Источник фото: AgroPortal.ua

Ликвидация Госзембанка завершена

Украина 03 апреля 2018. 16:37 353

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершил выплаты вкладчикам ПАО «Госзембанка» и подал документы на ликвидацию банка как юридического лица.

Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

В частности, 30 марта уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов были поданы документы государственному регистратору для регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

Также отмечается, что согласно части седьмой статьи 26 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц » Фонд гарантирования завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в ЕГР записи о ликвидации банка как юридического лица.

«В связи с этим, Фонд гарантирования сообщает о завершении выплаты гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам ПАО «Госзембанк», — сказано в сообщении.


Для справки: Госзембанк создали в 2012 году. Предполагалось, что банк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функции по реализации государственных кредитных программ, прежде всего для среднего и малого бизнеса в сельской местности. В июле 2015 г. Президент Петр Порошенко подписал закон о ликвидации банка.

НБУ в сентябре 2017 г. принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Государственный земельный банк».

Ранее Фонд гарантирования вкладов планировал продать банк инвестору, для чего была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка — 155 млн грн. Однако продажа не была осуществлена по причине отсутствия заявок.

 

Новости

Показать все

Блоги