logo

Украина

Лещенко: После передачи сельхозземель ОТО у государства останется 750 тыс. га Источник фото: Facebook // Роман Лещенко

Лещенко: После передачи сельхозземель ОТО у государства останется 750 тыс. га

Украина 16 октября 2020. 08:00 796

В Украине больше нет 10,4 млн га земель государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения, как ранее утверждалось.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в ходе земельного форума на Черниговщине, говорится в сообщении ведомства.

«Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что эта земля у государства», — отметил он.

Сейчас, по данным главы Госгеокадастра, в государственной собственности находится лишь более 2 млн га земли, которые указом Президента Украины передаются в собственность объединенным территориальным общинам. После передачи земель ОТО у государства остается всего 750 тыс. га в акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минобороны, Пенитенциарной службы и т.д.), по которым сейчас осуществляется инвентаризация и присваиваются кадастровые номера с целью недопущения вывода в частную собственность.

«Мы выведем на публичную кадастровую карту и покажем каждого владельца украинской земли — сколько он платит налогов, а также у кого находятся недра государства, выведенные через механизм бесплатной приватизации. Это украинская земля, она никуда не исчезла, и она имеет фамилию, имя и отчество владельца, и дату, когда через липовые приказы выводили в частную собственность украинскую землю», — добавил Роман Лещенко.


Для справки: 15 октября 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги