logo

Украина

Лещенко: Конституционный суд не остановит земельную реформу Источник фото: AgroPortal.ua

Лещенко: Конституционный суд не остановит земельную реформу

Украина 02 ноября 2020. 16:51 1405

Земельная реформа — это необратимый процесс и оборот сельскохозяйственной земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года, даже если решение Конституционного суда Украины (КС) будет не на стороне реформы. 

Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Реализацию земельной реформы в Украине не остановит ни Конституционный суд Украины, ни политики, которые пытаются заработать себе дополнительные «очки», манипулируя этим вопросом», — сказал 

По словам Лещенко, на прошлой неделе Конституционный суд принял решение, которое фактически направлено на уничтожение антикоррупционных достижений последних лет.

«Сегодня мы видим, как в экстренном режиме делаются попытки нанести удар по еще одному беспрекословному достижению — земельной реформе, благодаря которой, впервые за 20 лет, может быть наведен порядок в сфере земельных правоотношений. Земельная реформа — это о восстановлении справедливости. Потому что пока 7-ми миллионам пайщиков в Украине с 2001 года не давали права распоряжаться своим имуществом, миллионы гектаров земель под личное крестьянское хозяйство выводили из государственной собственности. Эти земли продавались и физлицам, и юридическим лицами, а также иностранцам, чем так пугали граждан политики, которые были активными противниками земельной реформы», — отметил глава Госгеокадастра.

Он указал, что ситуация, когда политики приобщаются к разрушению достижений, к которым страна двигалась в течение десятилетий, является недопустимой.

«Земельная реформа — это необратимый процесс, мы сделаем все для того, чтобы обращение сельскохозяйственной земли в Украине стартовало с 1 июля 2021 года. Даже если решение КСУ будет не на стороне реформы», — подчеркнул Лещенко.


Для справки: Конституционный суд 2 ноября рассматривает вопрос об официальном толковании норм Конституции, касающихся права собственности на землю.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги