logo

Украина

Лапа: Закон о безопасности продуктов на 70% «написан» бизнесом Источник фото: Госпродпотребслужба

Лапа: Закон о безопасности продуктов на 70% «написан» бизнесом

Украина 13 июня 2017. 17:36 536

Более 70% замечаний и предложений представителей бизнеса учтены в принятом Верховной Радой законе «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (№ 0906).

Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщили в ведомстве.

«В последние месяцы специалисты Госпродпотребслужбы вели довольно напряженную работу по сопровождению законопроекта 0906 на всех уровнях его прохождения. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению более 70% пожеланий, высказанных бизнесом по законопроекту, были учтены», — отметил Лапа.

Он заверил, что Госпродпотребслужба будет делать все для того, чтобы путем видеофиксации и других организационных решений, которые будут вводиться, обеспечить полную прозрачность и транспарентность работы по контролю субъектов хозяйствования.

Лапа  добавил, что для полноценного внедрения системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в Украине и эффективной реализации закона 0906 необходимо осуществить серьезную подготовительную работу и принять более 40 подзаконных актов.

«Надеемся, Президент подпишет принятый закон, и мы сможем сразу же после его обнародования начать работу над необходимыми нормативно-правовыми актами. Это позволит привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с директивами и регламентов Европейского союза», — добавил Лапа.


Для справки: 18 мая 2017 г. Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (регистрационный № 0906). Сейчас документ направлен на подпись Президенту Украины.

Документ предусматривает ряд новаций в системе госконтроля и с практической точки зрения закон наделяет Госпродпотребслужбу действенными инструментами для обеспечения защиты прав потребителей. Это проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, введение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности в отношении определенных нарушений, также предусматривается возможность видеофиксации проверок. Также документом предусматривается введение ежегодного внешнего аудита компетентного органа (Госпродпотребслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги