logo

Украина

Лапа: Решение о ликвидации санитарной службы — формальность Источник фото: Госпродпотребслужба

Лапа: Решение о ликвидации санитарной службы — формальность

Украина 26 мая 2017. 09:57 757

Решение правительства о ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы является формальным и не влияет на выполнение Госпродпотребслужбой функций контроля (надзора) за соблюдением санитарного законодательства.

Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время семинара в Киеве, сообщается на сайте ведомства.

«Постановление Кабинета министров «Некоторые вопросы Государственной санитарно-эпидемиологической службы» от 29.03.2017 № 348 устраняет дублирование и более четко определяет полномочия центральных органов исполнительной власти, между которыми распределены функции бывшей СЭС — это Минздрав, Гоструда и Госпродпотребслужба. Кроме того, постановление принято с целью обеспечения исполнения решения суда о прекращении реорганизации Госсанэпидслужбы. По-сути, одна юридическая форма, которая предусматривала реорганизацию службы, была изменена на другую юридическую форму — ликвидацию», — пояснил Владимир Лапа.

Он добавил, что Госпродпотребслужба является единственным контролирующим органом, созданным по европейскому образцу, на который возложены функции в различных сферах деятельности. Их ранее выполняли другие центральные органы исполнительной власти, деятельность которых прекращается, в частности, функцию контроля (надзора) за соблюдением санитарного законодательства. Указанные полномочия выполняют врачи-гигиенисты, эпидемиологи, которые трудоустроены по переводу с Госсанэпидслужбы.

Владимир Лапа также обратил внимание, что сейчас в Государственной санитарно-эпидемиологической службе нет ни одного сотрудника — они трудоустроены или в Госпродпотребслужбу, или в лаборатории, которые были переданы в управление Минздрава.

«Процесс перевода работников из территориальных органов Госсанэпидслужбы в территориальные органы Госпродпотребслужбы начался в апреле 2016 г., а в центральный аппарат — еще с февраля 2016 г. Последний работник Госсанэпидслужбы переведен в сентябре 2016 г.», — подчеркнул Владимир Лапа.

Новости

Показать все

Блоги