logo

Украина

Лапа: «От поля к столу» — еще 40 подзаконных актов Источник фото: sunhome.ru

Лапа: «От поля к столу» — еще 40 подзаконных актов

Украина 01 июня 2017. 09:19 507

Для полноценного внедрения системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в Украине и эффективной реализации недавно принятого закона «О государственном контроле...» (№ 0906) необходимо осуществить серьезную подготовительную работу и принять около 40 подзаконных актов.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа, сообщается на сайте ведомства.

«Принятый Верховной Радой законопроект 0906 фактически продолжает реформирование системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов и выводит ее на качественно новый уровень. По сути, с принятием этого закона мы устраняем те пробелы, которые сейчас не позволяют обеспечить должным образом безопасность пищевых продуктов в государстве, так и защита прав потребителей», — подчеркнул Владимир Лапа.

При этом он добавил, что законопроект разрабатывался с привлечением экспертов ЕС и является евроинтеграционным.

Вместе с этим, основные положения закона 0906 вступят в силу после 9-месячного переходного периода. За это время необходимо разработать и принять около 40 подзаконных актов и привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с директивами и регламентами Европейского союза.


Для справки: 18 мая 2017 г. Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (регистрационный № 0906).

Документ предусматривает ряд новаций в системе госконтроля и с практической точки зрения закон наделяет Госпродпотребслужбу действенными инструментами для обеспечения защиты прав потребителей. Это проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, введение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности в отношении определенных нарушений, также предусматривается возможность видеофиксации проверок. Также документом предусматривается введение ежегодного внешнего аудита компетентного органа (Госпродпотребслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное. Сейчас документ направлен на подпись Президенту Украины.

Новости

Показать все

Блоги