logo

Украина

Крупный мировой портовый оператор хочет арендовать причалы в Черноморске Источник фото: АМПУ

Крупный мировой портовый оператор хочет арендовать причалы в Черноморске

Украина 10 ноября 2017. 15:02 281

Компания Hutchison Ports, одна из крупнейших портовых операторов мира, подала в региональное отделение Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) в Одесской области заявку на аренду причалов в порту «Черноморск».

Компания подала две заявки: одну — на аренду имущества государственного предприятия Морской торговый порт «Черноморск» в тылу причалов №1-6, вторую — на аренду причалов №1-6, сообщает ЦТС.

«Да, Hutchison подал заявку. Но еще будет проведен конкурс на аренду», — подтвердил информацию министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Также сообщается, что гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке.

«Hutchison Ports действительно интересуется развитием контейнерного бизнеса в Украине еще с 2007 года. После долгого анализа Черноморский порт был выбран в качестве возможной локации мощностей оператора. Ввиду того, что существующий контейнерный терминал не используется портом по назначению, приход профильного оператора может оживить и порт, и регион. Инвестор заинтересован в проведении прозрачного конкурса на аренду терминалов, для чего и была инициирована заявка в ФГИУ», — дала пояснение замминистра инфраструктуры Украины Надежда Казначеева.


Для справки: ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что морской торговый порт «Черноморск» имеет потенциал для создания на его базе контейнерно-зернового хаба.

«Черноморск» — один из крупнейших на Черном море портов. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов — наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. т. Годовая проектная мощность порта — свыше 30 млн т.

Hutchison Port Holdings Limited через свои дочерние компании инвестирует, развивает и управляет сетью портов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Европе, Северной и Южной Америке и Австралии. Среди "дочек" - логистические и транспортные компани, в том числе терминалы круизных судов, распределительные центры, железнодорожные и судоремонтные предприятия. Компания была основана в 1994 году и базируется в Квай Чунг, Гонконг. 

Новости

Показать все

Блоги