logo

Украина

Козаченко: Продавать землю сможем с 1 января 2019 года

Козаченко: Продавать землю сможем с 1 января 2019 года

Украина 23 ноября 2017. 11:25 2002

Продавать и покупать земли сельскохозяйственного назначения можно будет с 1 января 2019 г.

Уверенность в этом выразил народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко, передает «Пропозиция».

Козаченко прогнозирует, что законы, которые установят правила оборота земли сельскохозяйственного назначения и снимут мораторий на их продажу, парламентарии будут готовы проголосовать в начале 2018 года. При этом народный депутат заверил, что в Верховной Раде уже есть большинство, которое готово поддержать земельную реформу.

Вместе с тем Леонид Козаченко признал, что для того, чтобы подготовить необходимую нормативную базу для рынка сельскохозяйственных земель, нужно решить ряд ключевых вопросов: быть или не быть мораторию на продажу земли иностранцам, максимальный размер участка, который может находиться в руках одного человека, а также каким образом сделать землю предметом ипотеки.

Также, по его словам, важно определить, кто именно будет контролировать торговлю землей — объединение фермеров (как в Германии), Госгеокадастр или территориальные общины.


Для справки: ранее Леонид Козаченко заявлял, что законопроект об обороте земель сельхозназначения будет подан на рассмотрение парламента в феврале-марте 2018 г.

Новости

Показать все

Блоги