logo

Украина

ЕС призывает перевести все украинские хозяйства в семейные и фермерские Источник фото: AgroPortal.ua

ЕС призывает перевести все украинские хозяйства в семейные и фермерские

Украина 16 октября 2018. 08:00 806

Международные консультанты Европейского союза предлагают внедрение европейского опыта в реформировании украинской аграрной сферы и начать скорый процесс перевода всех украинских хозяйств в разряд семейных и фермерских.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает ИА «АПК-Информ».

«Отбросить тот факт, что у нас есть множество мелких, небольших семейных и малых фермерских хозяйств, мы никогда не сможем. Средние хозяйства, которые в свое время были созданы на базе колхозов, также имеют право на существование. В свое время были сформированы большие вертикально интегрированные предприятия, которые уже сегодня нужно также оценить с точки зрения влияния на те процессы, которые происходят и в нашей стране, и за ее границами, поскольку они сосредоточены на глобальный рынок», — отметил президент Украинской аграрной конфедерации.

По его словам, проблемой номер один в аграрной политике является вопрос, какая дальше в отношении аграриев должна проводиться фискальная политика, поскольку на сегодняшний день украинский аграрный сектор представлен различными субъектами хозяйствования. Так, необходимо на государственном уровне принять решение, какие субъекты хозяйствования и  какую государственную поддержку должны получить.

«Мы сегодня по сельскому хозяйству выходим на ведущие позиции в мире и должны это использовать как весы влияния на глобальную политику. Это является стратегически важным для государства. Вопрос состоит в другом — как нам все-таки разобраться с субъектами хозяйствования, как их правильно классифицировать. От того, как мы это пропишем в законах, в направлении данного вектора и будет направлена государственная политика. В Украине с годами сложилась сложная, многоотраслевая система, которую используют агрохолдинги. Есть малоступенчатая. Под степенью мы имеем в виду уровень маржинальности, количество продукции, которая вырабатывается, начиная от сырья», — пояснил Козаченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги