logo

Украина

Козаченко: До открытия рынка земли нужно создать ипотечное финучреждение Источник фото: УАК

Козаченко: До открытия рынка земли нужно создать ипотечное финучреждение

Украина 17 сентября 2018. 11:34 528

Универсальный ипотечный банк Украины должен стать главным источником кредитования сельскохозяйственных предприятий под залог земли сельскохозяйственного назначения.

Такое мнение в ходе круглого стола относительно завершения земельной реформы высказал народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, основными целями создания государственного ипотечного учреждения должно стать обеспечение финансовых потребностей фермеров в выкупе земель сельскохозяйственного назначения, предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для инвестирования конкретного предприятия, а также обеспечение финансирования стратегических государственных инвестиционных проектов.

«При этом следует также рассматривать источники получения доступных долгосрочных финансовых ресурсов, среди которых — международные финансовые учреждения, пенсионные фонды развитых стран, инвестиционные фонды и другие коммерческие финансовые учреждения. Для этого сначала необходимо определить в натуре государственные земли и государственные инфраструктурные объекты, которые можно будет передать в залог под получение финансирования», — добавляет он.

Актуализируя земельный вопрос, Леонид Козаченко подчеркнул, что с открытием рынка земли больше, чем 7 млн владельцев земельных паев смогут их свободно продавать или давать под залог банкам с максимальной для себя выгодой, а у фермеров, наконец, появится мощный стимул к радикальному изменению своего отношения к сохранению плодородия почв.

Как информирует УАК, с привлечением под залог земли лишь $70 млрд, валовое производство сельскохозяйственной продукции в Украине может утроиться.

Однако в Украинской аграрной конфедерации выделяют пять ключевых требований, которые должны быть выполнены с открытием земельного рынка:

- во-первых, в течение 10 лет с начала открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения иностранным субъектам должно быть запрещено приобретать ее в собственность. В случае возникновения ситуации, когда иностранный субъект-бенефициар получил право собственности на землю, он должен продать ее украинскому субъекту хозяйствования в течение 6 месяцев со дня приобретения прав на нее. В случае нарушения данного срока земля переходит в собственность местной общины;

- во-вторых, юридические лица, приобретающие право собственности на землю, должны быть зарегистрированы в Украине. Когда же контрольный пакет акций или мажоритарная доля в уставном фонде юридического лица, зарегистрированного в Украине, принадлежит не украинскому бенефициару — он теряет право собственности на землю на период введения моратория покупки для иностранцев;

- в-третьих, максимальная цена, предложенная на открытом аукционе по продаже земли, предлагается к оплате и приобретению приоритетного права собственности в следующем порядке: — физическому или юридическому лицу, которое определил сам владелец земельного участка до начала аукциона; — местному жителю; — арендатору данной земли; любому другому украинском субъекту;

- в-четвертых, максимальная концентрация земли сельскохозяйственного назначения одним бенефициарным предприятием на правах аренды или собственности в Украине не может превышать 2,5% от ее общей площади в стране, 10% — в пределах одной области и 25% — в пределах территории данной административной единицы;

- в-пятых, введение рынка земли в Украине должно начаться с пилотного проекта в трех отдельно взятых административных областях в течение одного-двух лет для отработки оптимальных механизмов купли-продажи и внесения соответствующих изменений в земельное законодательство. Организацию проведения аукционов по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения будут осуществлять органы местных общин, или самоуправляемые профессиональные общественные объединения, которые будут определять минимальную стартовую стоимость выставленной на продажу земли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги