logo

Украина

Корейцы активно внедряются в агросектор Украины Источник фото: Дело

Корейцы активно внедряются в агросектор Украины

Украина 08 февраля 2019. 15:17 1548

Корейские компании расширяют сотрудничество с Украиной в агротехнике и IT-технологиях для АПК.

Об рассказал посол Республики Южная Корея в Украине Ли Янг-Гу в интервью «Делу».

Он отметил, что в ушедшем году корейский производитель агротехники запустил процесс сборки своей продукции на базе Запорожского автомобилестроительного завода Daewoo. Если сотрудничество окажется успешным, то обороты сотрудничества в будущем будут значительно увеличены.

«Также, в прошлом году Корея уделила значительное внимание сотрудничеству с украинским сельскохозяйственным сектором. Сейчас корейская компания изучает возможности развития платформы Smart Farming в Украине. Уже есть три пилотных проекта: в Умани и Киеве (на базе аграрных университетов с собственными теплицами), и также во Львове. Пока эти проекты на стадии тестирования, но они помогут определить их техническую осуществимость», — сказал посол.

По его мнению, в будущем данная инициатива повысит рентабельность и эффективность фермерских хозяйств в Украине за счет автоматизации процессов и внедрения IT-технологий, в том числе энергосберегающих. А также позволит выращивать органические овощи и фрукты в теплицах зимой, с целью обеспечения внутреннего рынка и экспорта в европейские страны.

«Не могу не упомянуть еще об одном важном проекте. Корейская компания Kreves Development, после пробного тестирования в 2018 году, заключила договор с Институтом земледелия Национальной академии аграрных наук Украины о выращивании зимнего рапса в Украине. Если сотрудничество будет успешным, то планируется увеличение площади посадки рапса для Кореи до 30 тыс. га и, возможно, его переработка будет осуществляться в Украине», — добавил Ли Янг-Гу.

Он прогнозирует, что высокие технологии, которые есть в распоряжении Кореи, и колоссальные возможности агропромышленной отрасли Украины в комплексе могут стать основой воплощения идеи шелкового пути.

«Корея и Украина планируют расширить сотрудничество в направлениях орошения, зеленого производства, внедрения высоких технологий, уже есть начальный этап по сотрудничеству с производителями сельскохозяйственного оборудования», — поделился планами посол.

Также,  Ли Янг-Гу напомнил, что в 2018 году корейская компания SafeusDrone по производству дронов договорилась с Национальным авиационным университетом в Кропивницком о сборке этих летательных аппаратов.

SafeusDrone готова развивать свой бизнес в аграрной отрасли Кировоградской области, но сначала хочет промониторить спрос на них, а потом решать, как развивать проект и налаживать ли здесь производство.

«Беспилотники могут использоваться в сельском хозяйстве для опрыскивания полей, что позволит значительно сэкономить финансовый ресурс и рационально использовать рабочую силу. К тому же подобное сотрудничество — идеальное партнерство. В долгосрочной перспективе, у обеих сторон есть интерес к налаживанию производства в Украине, так как здесь хорошая база, отличные технологии и человеческий ресурс. В Корее это стоит очень дорого», — добавил посол.

По словам, Ли Янг-Гу, также Posco Daewoo играет важную роль в привлечении корейских производителей аграрной техники в Украину, так как имеет очень хорошую репутацию в Корее. К тому же она специализируется не только по торговле зерном, но и углем, сырьевыми ресурсами, металлопродукцией, химическим сырьем и удобрениями, нефтью и газом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги