logo

Украина

Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной

Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной

Украина 24 апреля 2019. 14:58 529

Минувший 2018 год можно смело назвать переломным для украинского рынка меда.

Об этом заявила национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка на своей странице в Facebook.

«Фактически до прошлого года, отрасль которая показывала ежегодные приросты по экспорту меда, в 2018 году столкнулась с чередой вызовов, поиски решений на некоторые из них продолжаются до сих пор. С одной стороны — масштабная гибель пчел затронувшая все регионы стороны, с другой стороны — ценовые баталии, развернувшиеся во второй половине года, «поспособствовали» сокращению экспорта меда из Украины на 27% и привели к потери доли рынка в ряде Европейских стран и США», — отмечает эксперт.

По словам Анны Бурки, в результате Украина в мировом рейтинге экспортеров опустилась с 3-го места в 2017 г. на 5 место с долей в 7% в 2018 г.

«И пока Украина «теряла свои позиции» на внешнем рынке, конкуренты активно наращивали объемы экспортных поставок и занимали освободившуюся для них «нишу». Объемы экспортных поставок из Индии по итогам 2018 г. увеличились на 10% в сравнении с 2017 г., Мексики в 2 раза, и Аргентина также «в плюсе», — добавила она.

В целом, по словам эксперта, объемы мировой торговли медом в 2018 году сократились на 3% в натуральном выражении и на 7% в стоимостном, составив 689 тыс. т или $2,23 млрд.

По оценкам экспертов, нереализованный экспортный потенциал меда в мировом масштабе оценивается еще в  $1,6 млрд.

«А значит и Украине есть куда расти», — подытожила Анна Бурка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги