logo

Украина

Китай отказывается от кукурузы из США в пользу украинской

Китай отказывается от кукурузы из США в пользу украинской

Украина 12 февраля 2018. 12:07 1049

Ряд китайских покупателей отказались от покупки кукурузы в Соединенных Штатах и переключились на конкурирующего поставщика Украины, поскольку Пекин ужесточил контроль над переработкой генетически модифицированных культур.

Об этом рассказали разные источники, знакомые с рынком, сообщает Reuters.

Китай в этом году существенно ужесточил для компаний механизм получения разрешения на переработку ГМО-кукурузы, что привело к тому, что они переходят на поставки из Украины.

«Трейдеры в этом году более склонны покупать кукурузу из Украины, поскольку она не является ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто заказал американскую кукурузу, отменили приказ и перешли на украинскую», — сказала аналитик Shanghai JC Intelligence Черри Чжан.

По данным трейдера в Пекине, в прошлом месяце были отменены грузы общим объемом около 210 тыс. т и стоимостью около $40 млн, поскольку заказчики не получили разрешения на обработку ГМО-культур. Часть мартовских заказов также отменены, но запланированные поставки в апреле и мае пока «ждут», что покупатели получат разрешение.

В прошлом году Украина поставила две трети китайского импорта, который, в целом, составил 2,38 млн т, а США поставили четверть объемов импорта кукурузы.

По информации одного из трейдеров, цены на экспорт из Украины подскочили из-за увеличенного спроса и вышли на самый высокий уровень с июля 2016 года, составив $180 за тонну.

«Сегодня кукурузе из США трудно заходить из-за вопроса с ГМО. Получить разрешение на переработку ГМО очень сложно. Я заказал 7000 тонн американской кукурузы, но должен был отменить заказ и обратиться в Украину», — сказал торговец кукурузой с востока Китая.

Также аналитики отметили, что сложившаяся ситуация может усилить напряжение торговых отношение между КНР и США.

Новости

Показать все

Блоги