logo

Украина

Китай может обвалить рынок промышленного яблока и концентрата в Украине

Китай может обвалить рынок промышленного яблока и концентрата в Украине

Украина 18 сентября 2019. 13:10 2739

Рост цен на промышленное яблоко в Польше, Украине и Молдове может измениться в негативную сторону уже в ближайшее время. Главной причиной для этого является резкое увеличение предложения дешевого концентрата из яблок нового урожая в Китае в 2019 году.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

На прошлой неделе фермеры Польши продавали килограмм промышленного яблока в среднем по 14-16 центов США за кг, в то время как в прошлом году за такую же цену продавали качественное яблоко сорта «Айдаред» для потребностей свежего рынка. То есть цены были более чем удовлетворительными, и все высказывали осторожную надежду на дальнейших их рост. В Украине, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены на яблоко для переработки на концентрат были практически идентичными — купить промышленное яблоко у садоводов можно было не дешевле 13 центов США за кг, а цены на крупные партии достигали 16 центов за кг.

Однако от фермеров Винницкой области Украины начали поступать сообщения о снижении переработчиками закупочных цен на промышленное яблоко. Аналогичная информация начала поступить и из других производственных регионов Украины. Вероятнее всего, на этой неделе эта тенденция затронет и Польшу, а также Молдову, где фермеры и так жалуются на сравнительно более низкую цену на промышленное яблоко, чем в Украине и Польше, считают аналитики. Однако для Молдовы ситуация обусловлена тем, что, в отличие от Украины и Польши, урожай яблок там в 2019 году не только не снизится, а, скорее всего, будет даже выше, чем рекордный урожай 2018 года.

В настоящее время украинские фермеры пытаются договориться между собой о полном прекращении поставок технического яблока на переработку в надежде, что переработчики вернут закупочные цены на прежний уровень.

«Однако украинские производители яблочного концентрата не видят причин не только для дальнейшего роста цен на промышленное яблоко, но и для удержания их на прежнем уровне. Они сообщают, что предложение яблока на заводы продолжает расти, а процент некачественного яблока, которое не может продаваться на свежем рынке, в урожае 2019 года даже больше, чем годом ранее, так как очень много садов пострадали от града. А значит, по их мнению, нет причин того, чтобы платить за промышленное яблоко столько, сколько предлагали на прошлой неделе», — отмечают специалисты. 

Однако главным аргументом для снижения цен на яблоко переработчики считают ситуацию с яблоком в Китае. По их словам, сейчас из Китая начали поступать предложения о закупке яблочного концентрата из яблок нового урожая по ценам, которые существенно ниже сформировавшихся сейчас в Европе. Другой фактор — это рекордные запасы яблочного концентрата, которые остались непроданными из урожая прошлого года. Они сейчас продолжают давить на рынок на фоне начала поступления предложений концентрата из урожая текущего года.

Украинские производители яблочного концентрата считают, что прекращение продажи промышленного яблока отдельными фермерами ничего им не даст, так как всегда найдётся те, кто согласится на новые условия. Кроме того, они заявляют, что урожай яблок в Китае в этом году будет рекордным — в прошлом году яблони «отдохнули», а в этом году погодные условия были благоприятными, что и привело к резкому росту производства, приблизительно также, как это случилось в Польше в 2018 году после неурожайного 2017 года. А значит им лучше вообще не производить концентрат, чем продавать его в убыток — ведь, по их мнению, если украинский концентрат будет предлагаться в ЕС, США и Канаде существенно дороже, чем китайский, то его просто никто не купит. При текущей же цене на промышленное яблоко, украинские экспортёры, по мнению представителей перерабатывающей промышленности, не смогут конкурировать с Китаем.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги