logo

Украина

Китай многократно увеличил закупку рапсового масла в Украине Источник фото: prom.ua

Китай многократно увеличил закупку рапсового масла в Украине

Украина 04 июня 2019. 13:52 794

Китай в этом сезоне вышел на первое место в рейтинге импортёров украинского рапсового масла с долей в украинском экспорте почти 50%.

Об этом сообщает аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Так, за июль–апрель 2018/19 маркетингового года в Китай был поставлен рекордный объем данной продукции — 66,5 тыс. т. Для сравнения: за весь прошлый сезон экспорт составил лишь 7,7 тыс. т, а в сезоне 2016/2017 — 2,5 тыс. т. 

«Причин данной ситуации несколько. Во-первых, из-за вспышек АЧС в стране резко упало поголовье и спрос на кормовой шрот из масличных, что привело к сокращению внутренней переработки масличного сырья и соответственно к снижению производства растительных масел. А спрос на последние остался высоким, что вызвало дефицит. Во-вторых, проблема усугубилась еще и блокированием импорта канолы у ряда крупнейших канадских поставщиков на фоне коммерческого конфликта КНР с США и Канадой», — пояснила эксперт.

По ее словам, оценки потенциальной емкости импортного спроса Китая на рапсовое масло в будущем сезоне разные и достигают 1,4-2 млн т против 1,1 млн т в 2017/18 МГ.

Рапсовое масло в настоящее время самое дорогое на китайском рынке (около 1060 $/т) и обогнало по стоимости подсолнечное (1050 $/т) и соевое (менее 800 $/т).

Для Украины это большой шанс нарастить экспортные поставки, считает эксперт. При этом с учетом сложившегося распределения рапса, а это экспортно-ориентированная культура для Украины, производство и экспорт рапсового масла в 2018/19 МГ составляет всего лишь 145 тыс. т — капля в море китайского аппетита. Если принять гипотезу о том, что весь будущий урожай пойдет на переработку (что по понятным причинам недостижимо, но все же), может быть выпущено 1,5 млн т рапсового масла. Мощностей для этого в Украине хватит, однако есть другое «но»: хранение и сбыт рапсового шрота, производство которого при этом составит 1,9 млн т.

«Таким образом, украинским производителям и трейдерам есть над чем подумать. Самое время проводить переговоры с китайской стороной, пока Европа не законтрактовала весь будущий урожай рапса, чтобы трейдеры успели его вывезти до 1 января 2020 года», — добавила Иваницкая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги