logo

Украина

Киберполиция поймала мошенников, создавших схему по продаже сельхозтехники Источник фото: cyberpolice.gov.ua

Киберполиция поймала мошенников, создавших схему по продаже сельхозтехники

Украина 22 марта 2019. 10:59 1076

Работники киберполиции и детективы полиции, при процессуальном руководстве прокуратуры Полтавской области, разоблачили преступную группу, которая организовала мошенническую схему по продаже сельхозтехники.

Как говорится в сообщении киберполиции, злоумышленники для своей преступной деятельности создали около десяти фиктивных фирм. Под видом оказания услуг по онлайн-продаже сельскохозяйственной техники, они получали около 1 млн грн ежемесячно.

Преступная группа, в состав которой входило семь человек в возрасте от 28 до 44 лет, действовала в течение последних нескольких лет. Злоумышленники на интернет ресурсах распространяли информацию о продаже дорогостоящей сельскохозяйственной техники, цены на которую значительно занижали. Обычно их клиентами становились частные предприниматели, которые пытались таким образом сэкономить на покупке техники, зато теряли свои средства.

Для анонимизации своих действий злоумышленники регистрировали фиктивные предприятия на подставных лиц. С целью сокрытия следов преступной деятельности, во время администрирования расчетных счетов фиктивных предприятий, использовались различные анонимайзеры и прокси серверы, расположенны в разных странах мира.

Также, члены преступной группировки использовали различные онлайн сервисы для учета полученных средств, распределения полученной прибыли, а также фиксирования информации о будущих «клиентах». Это давало им возможность удаленно и быстро корректировать свои действия и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, быстро уничтожить всю доказательную базу.

Правоохранители провели санкционированные обыски. По их результатам изъята компьютерная техника, большое количество дополнительных носителей информации и черновые записи участников преступной группы. Изъятая техника направлена на экспертизу.

Продолжается досудебное расследование по уголовному производству начатому по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения каждому из участников преступной группы. Полиция устанавливает лиц, которые также могли стать жертвами преступных действий мошенников.

Киберполиции раз подчеркивает необходимость соблюдения правил личной безопасности во время онлайн-шоппинга. Поэтому, советуют:

- для осуществления дорогостоящих покупок следует использовать сайты официальных представительств торговой марки;

- внимательно проверять название необходимого сайта. Отличие в названии может означать, что это не оригинальный ресурс, а фишинговый сайт;

- проверять неизвестного, банковскую карточку или ссылки на сомнительный сайт на сайте киберплиции в разделе «Стоп Фрауд». Возможно мошенники уже есть в базе киберполиции;

- перед заключением договора тщательно ознакомиться с текстом договора купли-продажи, а также читать на разных ресурсах отзывы и комментарии по выбранной компании;

- использовать постоплату, это сделает невозможным шансы мошенников завладеть средствами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги